• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

昌都市水利局 积极探索水利建设PPP模式

2016-04-27 17:18 来源:西藏日报 点击:0

本报昌都电(记者 闫党恩)近年来,昌都市水利局创新思路,积极探索运用PPP模式吸引社会资本投资水利工程。

2014年,昌都市计划在洛隆县建设玛曲拥电站,电站总装机1000千瓦,工程总投资3000万元,其中建筑工程投资2400万元。由于工程建设难度大,国家投资不足,为了确保工程能够及时开工建设,昌都市水利局认真研究、积极探索,引进四川安和公司,在不突破国家投资的前提下由安和公司负责工程建设和管理,该工程于2015年4月开工建设,10月底主体完工,12月竣工发电,工程建设期不足8个月,目前运行正常。

昌都市计划建设江达县邓柯综合水利工程,通过引水工程解决邓柯乡1.6万亩耕地的灌溉问题,同时利用自然落差建设水电站1座,电站装机1800千瓦,计划总投资6928.57万元,其中电站投资4098.87万元。根据国家投资渠道,昌都市计划电站建设和管理采用招商引资方式解决,由企业投资、企业运行管理,解决邓柯乡1371户8943人的用电问题。截至目前,水利局已与企业达成框架协议,项目前期工作正在有序开展,工程计划今年开工建设。

昌都市水利局将继续与在水利建设方面具有丰富经验和先进技术的企业建立密切合作关系,通过资源共享、优势互补,共同参与全市涉水项目建设,协同推进水利基础设施建设投资、项目规划设计、建筑施工等工作,建立健全昌都水利建设投融资平台。