• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

切实履职尽责 做好做实各项为民利民惠民工作

2015-01-27 07:47 来源:昌都报 点击:0

 罗布顿珠在昌都代表团审议时强调

切实履职尽责 做好做实各项为民利民惠民工作
 
    本报拉萨电(记者 杨顺芳)  21日上午,出席西藏自治区第十届人民代表大会第三次会议的昌都代表团联组审议了区人大常委会和法院、检察院工作报告。自治区十届人大代表、区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠主持会议并强调,人大代表们要切实履行好职责,监督和帮助政府把为民、利民、惠民的各项工作做好做实,做到群众的心坎里。
    审议现场气氛热烈,代表和列席人员围绕扶贫农发、旅游开发、农牧区基础设施、粮食增长与储备等方面的问题,畅所欲言,各抒己见,吐露心声。罗布顿珠边聆听边询问,认真记录下每条意见和建议,并与代表们就有关问题进行深入讨论和交流。
    在听取了代表们的审议后,罗布顿珠指出,过去的一年,区人大常委会认真贯彻落实中央、区党委一系列决策部署,特别是习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想和俞正声主席“依法治藏,长期建藏,争取人心,夯实基础”的重要原则,始终把思想和行动同党中央、区党委保持高度一致,围绕全区工作中心,服务大局,认真履行职责,切实做到了立法工作与经济发展、经济转型、社会局势稳定和广大人民群众安全保障、国家安全保障等方面的紧密结合,实现了突破创新,依法监督有新改进,代表工作有新起色,维护稳定有新作为,决定任免有新进展,自身建设有新加强,各项工作取得了新成效。法院和检察院自觉接受人大监督,重视人大代表的意见和建议,积极依法履职,在打击违法犯罪、实现社会公平、彰显法律权威、保障社会经济等各方面取得了新的进展,为全区经济社会发展、促进社会公平正义和维护西藏长治久安保驾护航作出了积极贡献。
    罗布顿珠要求,人大工作要把中央、自治区一系列指示批示精神以及昌都工作会议精神的贯彻落实情况纳入监督范围,对社会经济发展、民生现状等各方面开展监督调查,根据不均等现状提出可操作性的、有建设性的意见和建议;要系统化、专业化地监督指导,加大对行政单位部门依法行政的监督;要努力完善人员机构编制,加强人大队伍自身建设,配备配齐配足,坚持走出去原则,多学多交流,多沟通,借鉴经验,增长见识,提升素质能力,切实履行好人大对“一府两院”的监督职责。
    罗布顿珠指出,我市是全区乃至全国大骨病重病区,大骨节病严重折磨着患者的身心健康,严重威胁着病区群众的正常生产生活,制约了当地经济社会发展。开展大骨节病综合防治既是我市一项十分紧迫的民生工程、发展工程,更是重大的稳定政治任务。实施大骨节病综合防治工作,对于根治大骨节病、改善病区群众生产生活条件、建设社会主义新农村、统筹城乡协调发展,推进新阶段扶贫开发工作,争取人心、夯实跨越式发展基础,维护社会稳定的群众基础,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。
    就做好大骨节病区异地搬迁及综合防治工作,罗布顿珠强调,昌都市委、市政府要提高认识,切实担起重要的历史使命和重大的政治任务,履职尽责,扎实工作,坚决做好大骨节病综合防治工作。他建议,一是坚持科学规划、分步实施的原则,按照“搬得出、稳得住、可防病、能致富”的要求,鼓励搬迁,以集中搬迁为主,分散搬迁为辅,加大人力物力财力投入,实施重病区群众异地搬迁安置,彻底消灭大骨节病人群发病率。二是采取强有力措施,在病区开展整乡推进工程,搞好新农村建设,狠抓教育、大打教育翻身仗,大力加强产业扶持,调整产业结构,提高群众生产生活水平。
    罗布顿珠最后希望,昌都自身要学会自我检查、自我检讨,要学会做项目,把中央、自治区的关心关爱切实体现到项目中,把好事做到群众的心坎上,要做得好看、好用、长期、持久、出效果。要学会自我批评,转变作风,在审议中对政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告以及两院工作报告,要立足于服务广大群众,促进地方经济发展的高度,准备充分,观点明确,思路清晰,建议中肯,多提意见、多说真话,监督和帮助政府把群众的工作做好做实。
    孟德利、吾金平措、纪国刚、贡秋江村、云丹次仁、汪留国、杨开勇、卓嘎、扎西、向巴宗珠、贺建军等领导参加审议。