• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

自治区级文物保护单位达律王府应急保护方案实

2014-03-13 12:31 来源:西藏新闻网 点击:0

 达律王府拉康位于昌都地区贡觉县莫洛镇邓卡村,距莫洛镇政府1公里。该王府始建于元代初期,系贡觉县头人达律官邸。距今已有700多年的历史。据当地群众口传记载,元朝国师八思巴前往元大都路经贡觉县时由于发生匪乱曾滞留于达律王府,并得到了达律王的盛情款待。期间,八思巴在达律府邸诵经礼佛、抄写经书,遗留下了诸多手抄经文。达律王府成为见证日后八思巴完成西藏归入元朝版图的历史遗物。

目前,达律王府唯一完整保存下来的元代古建筑系达律拉康,建筑面积1100平方米,内部构造具有元代传摹印度和尼泊尔雕木绘画的风格,特别是拉康内保存的元明时期的古壁画,具有重要的历史和艺术价值。可以说,达律拉康对于研究元明时期当地政治历史变迁、宗教文化发展和探讨西藏古建筑学、宗教艺术学都具有重要的作用。2009928,经西藏自治区人民政府批准,列入自治区级文物保护单位。

由于该文物点历经数百年的风雨侵蚀、年久失修,目前整座拉康面临坍塌的危险。为了及时抢救和保护好这一珍贵的历史文物,大力推进昌都地区“十二五”文物事业发展规划,建立健全昌都地区文物保护项目储备库,417,昌都地区文物局委托西藏古风勘察设计有限公司实地对达律拉康进行了勘察、测量、保护方案设计等一系列工作。通过现场确认,达律拉康存在的险情整体可以概括为三点:一是由于雨水浸湿,排水系统老化失效,导致木柱腐朽程度严重;二是屋面积土过重,导致墙体开裂,整体建筑倾斜;三是壁画风化现象极其严重。针对存在的问题,设计组一行通过多方征求意见,认真寻求解决方案,基本形成了一套符合达律拉康应急抢险内容的保护方案。

目前,地区文物局与西藏古风勘察设计有限公司正在完善方案设计,争取将达律拉康维修保护项目申请列入今明两年自治区文物保护应急抢险项目。

地委外宣办