• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

昌都地区“两基”迎国检工作有序推进

2014-03-13 12:30 来源:昌都报 点击:0

昌都地区“两基”迎国检工作部署会议召开以来,各级党委、政府及相关职能部门积极开展迎国检各项工作,地区“两基”迎国检领导小组先后召开两次专题会议,全地区“两基”迎国检工作扎实开展、有序推进。

一是加强组织领导,完善工作机制。调整充实了地区迎接国家“两基”督导检查工作领导小组,成立了地区“两基”迎国检领导小组办公室和12个专业小组。建立了地区“两基”迎国检成员单位联系县制度和县级领导、“两基”成员单位联系乡镇、教育局工作人员联系学校制度。地区国检办下发了工作进程表和细化方案等迎国检文件,领导小组各成员单位积极开展了自查整改工作,并陆续深入对口联系县开展调研工作。

二是强化工作措施,狠抓控辍保学。建立了学生到位情况周报告和通报制度,各县根据地区教育工作暨“两基”迎国检部署会议确定的控辍保学工作目标,出台了一系列措施,采取分片包干、责任到人、走村入户等形式,加大了控辍保学工作力度。目前,全地区学生到位率基本达到了地区确定的目标。

三是加强常规管理,强化学校安全。地区教育局安排人员深入各县各学校巡回听课,指导各县规范教学常规管理,安排人员到各县蹲点,从德育、教学、后勤、安全卫生、远程教育等方面指导学校进一步强化细节管理,提高管理水平。地区教育局全面深入细致排查学校安全隐患,完善应急预案,组织开展应急演练,切实加强学校安全管理,严防各类安全事故发生。

四是落实教育经费,改善办学条件。地区财政部门按“三个增长”规定和地方财政20%投入教育要求,加大了教育经费投入力度,建立了迎国检专项经费。各县不仅加大了教育投入,而且通过争取援藏资金、干部职工捐款、成员单位捐资帮助对口学校等形式,多渠道筹措经费,切实解决学校和教育发展中的突出困难。目前,多数县D级危房改造工程前期工作已经完成,全地区D级危房改造工作正在稳步推进。

五是加强宣传动员,营造迎检氛围。地、县两级宣传部门与教育部门配合,按照“电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息、画册上有图片、手机上有短信、公共场所有标语、公路沿线有牌墙”的工作要求,通过多种媒体和形式,大力宣传“两基”迎国检知识和工作动态。目前,地区电视台、昌都报、今日西藏昌都网、昌都教育网、昌都报数字报等已开辟了迎国检专栏,并计划在预检前开展大型集中宣传活动,地区及各县迎国检宣传片也正在制作中。

六是加强教育督导,狠抓工作落实。地区教育局在3月中旬和4月中旬分别组成多个工作组分赴全地区各县督导检查迎国检工作。地区国检办建立了“两基”迎国检专报制度和工作通报制度,督促各县、地区各成员单位严格按照“两基”迎国检工作有关要求,对各阶段工作进行自查自评,不断总结经验,查找存在的问题,拟定整改方案,限期整改落实,使“两基”迎国检各项工作真正落到实处。

地委外宣办