• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

昌都地区开展企业质量状况普查建档工作

2014-03-13 09:19 来源:昌都报 点击:0

   为摸清昌都地区生产加工企业底数,掌握生产加工企业质量管理和产品质量状况,按照自治区质监局的总体安排和要求,日前,昌都地区企业质量状况普查工作已全面展开。

    据了解,昌都地区生产加工企业绝大部分是中小型民营企业,数量多,分布散、变化快,不少企业普遍存在着生产设备简陋、内部管理混乱、不按标准组织生产、检测设备不齐全、员工综合素质偏低等问题,在一定程度上影响着产品质量的总体水平。企业质量普查建档工作的开展有利于全面、准确、及时地掌握和分析昌都地区工业企业的质量现状,为宏观经济管理与决策提供科学可靠的依据;有针对性地帮助企业建立健全标准化、计理、质量、检测、质量管理和质量信用体系,切实从源头把好质量关,全面提升昌都地区企业和产品的竞争力。同时,通过建立企业质量档案,为政府有关职能部门及时掌握全地区企业质量状况和分析企业质量动态,制定相应的经济发展规划、进行宏观管理以及决策提供一个科学的依据。

    此次普查将严格执行自治区质监局有关规定,遵循“不处罚、不收费、不添麻烦”的“三不”原则。对生产上规模、产品质量稳定、技术领先、市场占有率高的优势企业,将纳入到重点帮扶之列,给予全方位的支持,促其尽快脱颖而出,全面提升企业和产品的竞争力。

    为搞好此项工作,昌都地区质监局成立了领导小组,制定了详细的实施方案,结合昌都实际,分阶段分步骤开展普查建档工作。首先对相关人员进行岗前培训,在昌都镇进行普查试点的基础上,逐步将工作向各县展开。目前,已完成昌都镇148家企业和贡觉、江达两县36家企业的普查登记,预计全部普查建档工作将在今年8月底完成。