• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

中国保护知识产权源于“内需” 绝非“作秀”

2014-03-13 09:10 来源:新华网 点击:0

   四月二十六日是“世界知识产权日”,也是二00七年中国“保护知识产权宣传周”的最后一天。在此前的一周里,与知识产权相关的报道铺天盖地,占据了内地各大媒体的重要版面。中国国家领导人、部委高官、外国政要、普通民众,几乎所有人都说,中国要保护知识产权。但中国为何要保护知识产权?

     有人说,这是一种“作秀”。近年来,国际上对于中国的盗版、侵权问题指责日盛。本月初,美国政府向WTO提出贸易诉讼,指责中国打击盗版不力和限制美国电影、音乐和图书制品进入本国市场。这些人认为,中国保护知识产权纯粹是迫于外部压力,是摆姿态,是为了对国际社会有所交代。

     中国的确是要给国际社会做个“交代”。但中国要“交代”的,是近年来中国政府在保护知识产权方面投入的巨大的人力物力和取得的显著成果,因为外界对中国知识产权保护的现状似乎不甚了解,很多纷争是源于误会。这绝非“作秀”,保护知识产权是中国的“内需”,并已经成为了中国的一项基本国策。

     吴仪副总理曾表示,保护知识产权不是外国人逼我们做的,也不是故意做给外国人看的,而是我们鼓励创新、发展自主品牌和自主知识产权、提高企业竞争力所必须的,是我们自身发展经济的需要。

     目前,中国正在建设创新型国家。而知识产权保护之于创新意义重大。如果不保护知识产权,有知识没产权,创新主体的权益得不到保障,就会缺乏普遍的创新动力,创新型国家也只能是水中花、镜中月。

     保护知识产权也是中国优化投资环境,促进国际合作的必需。在国际经济一体化进程不断加快的今天,优惠的土地和税收等政策已经不是吸引投资的唯一要素。随着知识产权竞争时代的到来,相信没有企业愿意将过多的人力财力投资在一个盗版猖獗,侵权泛滥的环境中。而频繁的知识产权纠纷无疑也将伤及贸易伙伴之间的和气。

     打击盗版侵权,保护知识产权与中国企业和普通民众亦是息息相关。从全国查处的商标侵权假冒案件看,八成以上是仿冒国内的品牌。与此同时,中国企业在“走出去”过程中,知识产权也是屡受侵犯,像朗科公司的MP3专利在美国被侵犯、海信等一大批企业的知名商标被抢注等等。国内打假,海外维权,已经成为了企业发展战略的重要部分。对于普通民众来说,假烟、假酒、劣质化妆品……,不仅造成了经济损失,有的甚至还危及生命,保护知识产权是保护民众权益的最好途径。

     由此可见,中国保护知识产权并非是“作秀”,也非权宜之计,而是中国必须要完成的一项艰巨但意义重大的任务。就如温家宝总理所言,中国对知识产权保护一定要像钢铁一样硬,而不是像豆腐那样软。