• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

天大地大比不上党的恩情大

2014-03-13 09:06 来源:今日西藏昌都 点击:0

   

    “天大地大,比不上党的恩情大;爹亲娘亲,比不上党对人民亲。”这是卡若区卡若镇居民向巴在9月18日下午昌都地区首次农村居民最低生活保障资金发放仪式上的肺腑之言。他激动地对记者说,要不断努力学习新的农业科学技术,加大增收手段,争取早日脱贫致富,把国家的救助资金留给更需要帮助的人。       

    地处横段山区腹地的昌都地区,山高谷深,受自然条件等多种因素的制约,至今仍属于经济欠发达地区。目前,全地区还有13299户69347名农牧民仍处在贫困线上。为解决这部分群众的生活困难问题,一直以来,昌都地委、行署始终把农村低保工作作为维护改革发展稳定大局、解决“三农”问题的基础工程来抓,作为立党为公、执政为民的民心工程来落实,多次召开专题会议研究农村低保户基数、资金落实等相关事宜有力地推动了全地区农村低保工作的深入开展。今年,昌都地区将落实农村低保资金525万元,其中地区本级财政下拨472.5万元,各县配套52.5万元。        

    为落实使用好这部分资金,做好农村居民最低生活保障这一民心工程。在建立农村居民最低生活保障制度过程中,昌都地区合理确定保障对象,重点将长期患疾病丧失劳动能力的农村居民,丧失劳动能力的老年人和残疾人,丧失部分劳动能力残疾人以及因生存条件恶劣造成生活常年困难的家庭纳入范围,使仍然处在贫困线上的农牧民群众得到救助。同时,在加强对农村低保工作中,昌都地区坚持阳光操作,严格申请、审核、审批程序,按照“一申请、两公示、四审核”的程序要求,切实做到动态管理下的“应保尽保”、“分类施保”,真正让困难群众享受到改革发展的成果,感受到党和政府的关怀与社会主义大家庭的温暖。