• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都市税务局持续推进全国文明单位创建工作:聚文明之力 谱税务新篇

2022-07-29 21:28 来源:中国西藏新闻网 点击:0

昌都市税务局先后获得“自治区文明单位”“ 国家级青年文明号”“全国五四红旗团支部”“国家级巾帼文明岗”“全区五四红旗团支部”等荣誉称号,其机关党委连续多年被评为“全区先进基层党组织”……

近年来,昌都市税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国文明单位为契机,坚持以人为本、重在建设的工作方针,强化领导、注重教育、内优环境、外树形象,不断巩固提升文明创建的层次和水平,持续深入推进全国文明单位创建工作,为各项税收工作的开展提供了强大的精神动力和思想保障。

强化组织领导 完善创建机制

昌都市税务局历来高度重视精神文明建设工作,始终将其摆在突出位置、列入重要日程,不断完善创建机制,推进创建工作。

——通过建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、党政工团齐抓共管、干部职工广泛参与的“四级联动”运行机制凝聚工作合力;

——通过制订创建推进方案、建立专题会商机制、邀请市文明办定期指导等举措增强工作推进持续性;

——通过明确工作目标、创建内容、实施步骤和创建措施,将文明创建工作列入绩效考核,按月实施考评,按年兑现奖惩,强化全局上下参与创建的使命感和责任感;

——通过编发创建精神文明简报、《三江红党建》杂志等方式,及时宣传精神文明创建活动及成效,引导全员树立“人人都是创建主体、人人代表税务形象”的理念,在全局营造浓厚的文明创建氛围。

强化学习练兵 提升队伍素质

5月18日,昌都市税务局以创建学习型党组织为抓手,拉开了“三江擂台赛”的序幕。“三江擂台赛”每周举办一期,全面持续提升干部职工的文明素质和工作技能。

除“岗位大练兵、业务大比武”这类常规活动,昌都市税务局还举办道德讲堂和“纳税人学堂”,切实加强干部职工“四德”建设。

同时,通过领导干部学法、宪法宣传日、送法进机关、法治大讲堂、法律法规考试等形式,广泛开展普法教育,引领全体干部职工树立法治思维;通过开展内部专业技能培训、鼓励干部职工参加各类职业资格考试等方式,着力培养专家型骨干人才。

另外,昌都市税务局还充分运用信息化手段开展远程教育培训,搭建网上学习交流平台,提升干部职工业务能力。

拓展活动载体 丰富创建内涵

近年来,昌都市税务局不断丰富创建内涵、优选特色载体,开展形式多样的创建活动,有效激发了创建活力。

——开展岗位学雷锋、文明交通劝导、清洁家园、走进敬老院关爱孤寡老人及走进社区关爱留守儿童等志愿服务活动,履行社会责任;

——开展“青年文明号开放周”活动,展示税务青年文明志愿风采;

——开展文明诚信、文明餐桌、文明交通行动,引导局内干部职工和广大市民从小事细节做起,摒弃不文明的行为习惯;

——开展文明上网行动,倡导文明上网习惯;

——开展社会帮扶活动,切实为困难群众办实事、解难事;

——开展“我们的节日”系列主题活动,弘扬中华传统文化,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

优化环境设施 树立文明形象

整洁优美的环境是一个单位文明程度的外在反映。近年来,昌都市税务局坚持软、硬件建设并举,着力打造环境优美、功能齐全、温馨和谐、格调高雅的文明机关。

加强硬件建设,设置党建文化走廊、党支部活动室、廉政文化室等活动场所,更好满足机关党员学习工作需要。

高品位制作“习近平用典”文化走廊,创建“三江红”党建品牌,创办《三江红党建》杂志,彰显昌都市税务局政治红、队伍红、业绩红的信心和决心,开辟昌都税务廉政文化室,集中展示从严治党的内在要求、反面典型案例和市局党风廉政建设成果;建立环境卫生检查制度,有效杜绝卫生死角,保持机关办公环境整洁有序。

推进科学发展 创造一流业绩

长期以来,昌都市税务局以组织收入为中心,以优化服务为主题,以深化改革为动力,坚持全心全力、求实求效,不断把握新常态、汇集新动能、落实新举措,各项工作取得较好成绩。

——积极推动征管方式转变,不断深化税收征管改革,打造建设智慧税务,更好地服务纳税人缴费人;

——深化“放管服”改革,落实纳税服务规范,开展便民办税春风行动,多渠道拓宽税宣成效,持续推动服务工作提质增效;

——持续健全完善工作机制,形成涵盖行政管理和业务管理等多层面的工作运行落实机制,推动工作效能不断提升。

文明单位创建为昌都税务工作提供了强大的发展动力,在潜移默化中推动了税务事业的科学发展。下一步,昌都市税务局将继续常抓不懈,持续提升文明创建水平,为推进昌都税收事业高质量发展作出新的贡献。