• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都市前五月就业创业工作平稳推进

2022-07-19 11:41 来源:中国西藏新闻网 点击:0

新增就业3722人,失业保险参保28691人,累计开发高校毕业生就业岗位5623个……

今年以来,昌都市人社局始终坚持把稳就业保民生工作作为首要任务,聚焦就业“关键期”,稳把就业“方向盘”,谋创新、求突破,全市就业创业各项工作稳步推进。

高校毕业生就业创业开局平稳

2022年3月,白玛旺堆领取了6万元的一次性创业补助资金。毕业后,他在类乌齐县人社局的帮助下,创办了类乌齐县藏东鲁突食品有限责任公司,开启了创业之路。

白玛旺堆只是众多高校毕业生自主创业者之一。今年1-5月,昌都市累计兑现各类就业创业补贴资金1020.43万元,惠及241人。

据人社局工作人员介绍,今年以来,昌都市人社局对今年4786名应届毕业生基础信息进行了全面核查,更新完善基础信息4536条,实名登记率达到94.78%。

5月1日,22名昌都籍高校毕业生前往重庆仙桃国际数据谷腾讯云数字经济产业基地,开启了为期10天的订单式培训。此次培训由昌都市人力资源和社会保障局同昌都市人民政府驻重庆就业联络服务站联合主办,内容涉及先进人工智能大数据、数据产品服务以及数据价值最大化等。

培训结束后,还设置了交流研讨、企业现场招聘等环节。通过此次培训,促成其中7人实现区外就业,5人达成意向协议。

农牧民转移就业稳步推进

为持续推动江达县农牧民群众转移就业工作扎实有序开展,加快推进劳动力组织化跨区域转移就业各项工作,今年以来,江达县以“加强农牧民转移就业和‘组团式’劳务输出工作”为目标,采取“组团式”赴青海玉树市转移就业等方式促进江达群众就业创收。

今年3月,13名“组团式”区外转移就业人员一同乘车前往玉树务工,全程实现了统一组织、统一输送、统一管理,真正实现从家门口到公司门口的“一条龙”服务。

今年年初,昌都市人社局集中组织45名初中及以上文化程度且有培训意愿的农牧民群众赴重庆参加建筑领域的“订单式”技能培训,通过提前摸排意愿、主动对接协调、合理安排培训等手段,激发了群众赴区外培训的热情。

据了解,今年昌都市人社局拟有组织、有规模输送300余名有培训意愿的农牧民赴援昌省(市)接受长期培训。

在一系列措施下,截至5月底,昌都全市累计接受农牧民技能培训9126人,实现区外转移就业1198人;累计实现农牧区富余劳动力转移就业7.69万人,实现专业就业增收6.55亿元,分别完成年度目标任务的51.3%和50.36%;城镇登记失业率为1.65%,调查失业率控制在5%以内。

社会保险助推稳岗有力

一直以来,量大面广的中小微企业是稳经济、稳就业的主力支撑。为帮助中小微企业纾困,保护市场主体稳就业,昌都市继续实施失业保险稳岗返还、降费率、缓缴社会保险费等政策。

2021年,全市为23家中小微企业返还企业稳岗资金53.86万元。今年,预计将为全市780余家企业减少养老、工伤、失业保险资金670余万元,为769家特困企业、部门缓缴社保费用4600余万元,并为符合条件的企业落实失业保险稳岗返还政策,助推中小微企业纾困。

下一步,昌都市人社局将进一步加强观念引导、规范补贴兑换、配强就业力量、增强转移就业力度、加大技能培训、扩大政策覆盖面,全力以赴做好全市就业创业各项重点工作。