• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

贾多:“团结族”的精彩人生

2022-06-13 20:33 来源:昌都发布 点击:0

“民族团结是各族人民的生命线”。生活中,人与人之间由于文化的差异、语言的隔阂等,拉近心理距离并不容易,“团结族”便成为突破种种阻碍的人群。


左贡县田妥镇雅卓幸福新村的贾多是雪域高原众多“团结族”的一员,他们甘为文化传播的灯火、语言沟通的桥梁、友谊传递的信鸽,将民族团结的信念撒播在更多人心上,成为促进西藏各民族交往交流交融的重要力量。


18军父亲的荣光


熟悉贾多的人都知道,他的汉族名字叫丁伟,是18军后人。贾多的父亲丁朝海,是贵州咸宁人。看到乡里的同伴入了伍,丁朝海按捺不住了,最终也光荣地成为一名18军52师的战士,并跟随部队进驻川南、进军西藏。


丁朝海在修筑川藏公路时,很快就学会了脍炙人口的《歌唱二郎山》,他带领战友们大声歌唱,鼓舞士气。


贾多回忆说:“父亲也许是生长在大山里的缘故,特别爱唱歌,小时候经常给我们唱《歌唱二郎山》,还教育我们传承‘老西藏精神’。”


在部队里,丁朝海学藏语、吃糌粑,很快适应了西藏的气候环境和军旅生活。1957年,他认识了昌都姑娘顿珠那纳,并与她喜结连理。


微信图片_20220613203211

丁朝海(右二)与贾多(左一)和两名外孙女


上世纪70年代,因体力好、工作表现优异,丁朝海成为测绘部队青藏高原外业队的一员。那是一场为期5年的消灭青藏高原“无图区”的测绘会战。


面对测区恶劣的自然环境,参测部队和官兵英勇奋战、顽强拼搏,涌现了许多可歌可泣的英雄事迹。他们的隐忍、奉献和牺牲,为青藏高原的地形勘测、地图绘制、战备测绘乃至勘界谈判、解决边界纠纷提供了宝贵的第一手资料。


“父亲每次提起青藏高原测绘,就十分激动。他的足迹踏遍了西藏的山山水水,身为一个农民子弟,他感到特别骄傲和自豪。”贾多说。


“藏二代”与“团结族”身份


丁朝海与顿珠那纳共养育了3个孩子,在夫妻二人的用心教育下,个个成才。大学毕业回藏后,贾多曾在农村信用社工作多年。后来为了照顾家里的老人,就留守在了田妥镇。


贾多其中一个身份是护林员,每三天都会雷打不动地巡一次山。每次都是自备干粮和茶水,翻山越岭、蹚水过河,一趟下来就是二三十公里。


山间的小径崎岖难行,还有不少滚石路段、滑坡路段。走得多了,贾多就积累了丰富经验,知道哪里安全哪里危险,他还不忘反复叮嘱其他护林员注意安全。


“早些年,有少数人盗猎。我们每次遇到了就拼命追赶,吓得盗猎的人慌张逃窜。如今,经过我们的广泛宣传,盗猎行为几乎没有了。我们的生态环境也越来越好。”贾多对自己的这份工作很重视。

最让贾多骄傲的还是自己的三个孩子,虽然才20多岁,但如今已经成才独立。“这些年的辛苦,是值得的。教育孩子,我一开始是从父亲那里学习的,教育他们感党恩、听党话、跟党走。这也算是一种家族传承吧。”贾多欣慰地说。


2022年5月,贾多代表左贡县参加了由昌都市委统战部主办、昌都市民委承办的民族团结进步知识竞赛。


微信图片_20220613203432

贾多和队友在昌都市民族团结进步知识竞赛(决赛)中荣获亚军


“经过1个多小时的激烈角逐,我们在加赛中败给了卡若区代表队,有点遗憾。”贾多说,“参加这次比赛,我收获颇多。我们不仅要学习民族团结知识,还要身体力行,自觉做铸牢中华民族共同体意识的践行者,让民族团结之花在藏东大地处处绽放。”


村支部书记的“发展经”


其实,贾多最重要的一个身份,是雅卓幸福新村的党支部书记。雅卓幸福新村,是左贡县的一个易地扶贫搬迁新村。


雅卓幸福新村位于交通便利的田妥镇,一侧是318国道,一侧是美丽蜿蜒的玉曲河。新村拥有教育、医疗、邮政、金融等公共服务和完善的配套基础设施,还新建了基层组织活动场所、政务服务大厅、培训就业服务大厅、农贸市场等。村居临街的一楼,是一排崭新的商铺,吸引了不少家有闲钱的村民投资,实现从“农牧民”向“城镇居民”的转变。


微信图片_20220613203436


提起搬迁之初的困难,贾多历历在目:“最早,很多人觉得要离开祖祖辈辈居住的地方,死活都不愿意搬。我们村干部磨破嘴皮,用拖拉机、摩托车带他们来参观,他们才慢慢动心。”


部分村民没有稳定经济收入,也成为贾多需要优先考虑和解决的难题。他认为,要让群众感党恩、听党话、跟党走,首先要让他们明白惠从何来、恩向谁报,还要教育引导他们转变旧思想、旧观念,杜绝等、靠、要。


为此,贾多列举身边致富的事例,积极联系县镇两级市场的个体工商户,发动这些村民运蔬菜、打零工,努力为群众创收;办夜校,组织各类考试,开展各类劳动技能培训,让村民依靠自己的双手勤劳致富,过上幸福美满的生活。


新村临街的111间店铺,每年总租金有43万多元。“今年,我们村要开始分红了。”贾多说,“希望疫情早一点儿结束,有更多游客来左贡,来田妥,来我们村,带动旅游消费增长,带动群众增收致富。”


在贾多身上,赓续了18军父辈的红色血脉,也拥有藏族同胞的坚毅与善良。他笑呵呵地说:“‘团结族’与藏族、汉族同胞都合得来,这是我的特长,我们与生俱来就是要增进民族团结。”(记者 周婷婷 通讯员 萧清 王子铭)