• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都市委常委班子召开肃清阿布流毒影响以案促改以案促治专题民主生活会

2022-05-23 20:06 来源:昌都发布 点击:0

按照自治区党委的安排部署和自治区纪委监委的工作要求,昌都市委常委班子21日召开肃清阿布流毒影响以案促改以案促治专题民主生活会。会议的主题是:坚决全面彻底肃清阿布流毒影响,持续净化政治生态。


市委书记龚会才主持会议并作总结讲话。自治区纪委副书记、监委副主任刘涛年,自治区纪委监委第八监督检查室主任扎西次仁到会指导。




微信图片_20220523200633

会议现场。记者 何瑞 摄

开好此次专题民主生活会,是全面彻底肃清阿布流毒影响工作的关键环节。为使此次专题民主生活会开得深刻、富有成效,会前,市委常委班子深入学习研讨、广泛征求意见、真诚谈心谈话、深刻查摆问题、认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。


会议通报了昌都市委原书记阿布严重违法违纪案件。


龚会才代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。市委常委同志逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。大家对照阿布严重违纪违法案件暴露出的突出问题,紧密联系思想、政治、作风、能力和廉政实际,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以案为鉴查摆问题、以案促改剖析根源、以案促治制定措施,充分体现了大家坚决拥护自治区党委、自治区纪委监委对阿布案处理决定的高度政治自觉,认真汲取了阿布严重违纪违法恶劣影响的深刻教训,共同经受了一次触及思想、触动灵魂的精神洗礼,不断强化了永远在路上、没有特殊性的内心自觉,更加坚定了全面彻底肃清阿布流毒影响、持续净化政治生态、推动全面从严治党向纵深发展的责任担当。


龚会才在总结讲话中强调,一要以党的政治建设为统领,把对党绝对忠诚铸入灵魂。要进一步提高政治“三力”,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续筑牢信仰之基。要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决清除表里不一、阳奉阴违的“两面派”。要把对党的绝对忠诚落实到行动上、体现在成效上,紧跟党中央方针政策、区党委安排部署和市委具体要求,雷厉风行、不折不扣地抓落实。


二要以党的六大纪律为标尺,把纪律规矩始终挺在前面。要在守纪律、讲规矩上作表率,坚持民主集中制,严格执行请示报告制度,如实向组织报告个人重大事项。要常态化长效化开展党史学习教育,用好用活廉政教育基地,加强廉洁文化建设和党纪党规教育,经常对照党的六大纪律反躬自省,做到不碰“红线”、不触“底线”。要紧盯“关键少数”、重要领域、关键环节和重点岗位,健全监督制约机制,加强廉洁风险防控,严格管好子女亲属和身边工作人员。


三要以依法秉公用权为基准,把权力关进制度的笼子里。要始终站稳人民立场、坚守公仆情怀,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,做到清清白白做人、干干净净做事。要严格依照法律法规行使职权,重点围绕科学决策、执行落实、项目管理、资金使用、队伍管理等重点环节,完善公开制度、加强廉政建设。要发挥巡视巡察政治监督“利剑”作用,不断健全完善党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督有机融合的监督体系。


四要以改作风抓落实为切入,把党的好传统带进新征程。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头反对特权思想和特权行为,带头改进文风会风,带头深入艰苦偏远乡村、情况复杂一线开展调研并严格执行缴纳伙食费制度,转作风树新风。要严格约束个人的操守和行为,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,构建规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、既“亲”又“清”的政商关系。要大力弘扬伟大建党精神、老西藏精神、“两路”精神,认真贯彻王君正书记关于昌都工作“五个坚持不懈”“五个坚定不移”的指示要求,深入推进“四查四问”教育,进一步改进作风、狠抓落实。


五要以压实主体责任为抓手,把全面从严治党推向深入。要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,健全贯彻党中央重大决策、自治区党委部署和市委工作要求督查问责机制,把全面从严治党要求落实到推进“四个创建”“四个走在前列”的全过程各方面。要落实“每名领导干部安排一个党风廉政建设联系点、每年安排部署分管领域党风廉政建设工作不少于一次、专项调研党风廉政建设不少于一次、述职述廉不少于一次”工作制度,推动党委(党组)主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”贯通联动、一体落实。要坚持严的主基调不动摇,综合运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠治“四风”。要把党风廉政建设与中心工作同谋划、同部署、同落实,不断开创新时代昌都长治久安和高质量发展新局面。


刘涛年在点评中指出,此次专题民主生活会紧紧扭住“改”这个关键,牢牢把握“治”这个根本,以阿布案为镜鉴,查找自身问题,压实主体责任,找准问题症结,堵塞制度漏洞,开展警示教育,市委班子带了好头。要以此次民主生活会为契机,以案明纪、警钟长鸣,不忘初心、牢记使命,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,切实肩负起各自职责,深入持续地做好以案促改、以案促治工作。