• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

评论 | 坚决打赢脱贫攻坚硬仗 ——深入贯彻落实市委农村暨脱贫攻坚工作会议精神

2020-03-13 07:32 来源:昌都发布 点击:0

正值全市上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、决战决胜第一个百年目标的关键时期,市委召开了农村暨脱贫攻坚工作会议。此次会议对全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻贯彻落实总书记关于“三农”、扶贫工作和治边稳藏的重要论述,进一步统一思想、坚定信心,顽强拼搏、苦干实干,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利具有重要意义。

 

市委书记阿布在会上发表重要讲话,充分肯定我市“三农”和脱贫攻坚工作取得的成就,深刻分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对今年脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我市坚决打赢脱贫攻坚硬仗、确保全面建成小康社会指明了方向、提供了遵循。我们要携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、顽强奋斗,以决战必胜的信心打赢脱贫攻坚硬仗,让全市人民共圆小康梦。

 

打赢脱贫攻坚硬仗,必须强化党的领导。各级党委、政府要提高政治站位、强化政治担当、增强政治自觉,持续压实工作责任层层传导压力、建立落实合账、实施定期调度,强化“地市直管、县(区)抓落实、乡(镇)专干”管理体制和“工作到村、扶贫到户”的工作机制,充分发挥基层党组织在巩固提升脱贫攻坚成果、补齐脱贫和“三农”领域短板的突出作用,不断提升基层党组织的战斗力、号召力、引领力。

 

打赢脱贫攻坚硬仗,必须强化提质增效。面对脱贫攻坚这场硬仗、大仗、冲锋仗,各级党委、政府一定要树立以人民为中心的发展思想,突出攻克重点、难点、弱点,从检视问题、补齐短板入手,解决好巩固什么、提升什么、怎么巩固提升的问题,建立健全“九大长效机制”,持续巩固“七项重点工作”,持续提升“七项具体措施”,咬定目标、坚持标准,一鼓作气,坚决杜绝弄虚作假数字脱贫,以及形式主义、官僚主义,实事求是持续巩固提升攻坚成果。

 

打赢脱贫攻坚硬仗,必须强化考核监督市县两级人大、政协和新闻媒体要聚焦巩固脱贫攻坚成果、加快补齐脱贫和“三农”领域短板加强监督,聚焦“十三五”规划指标任务、决胜全面建成小康社会加强监督,聚焦全面落实从严管党治党责任和推动党中央、区党委决策部署及市委工作安排落地见效加强监督,推动各级党组织、党员干部尽锐出战、善作善成。纪检组织部门要发挥好考核“指挥棒”作用,狠抓不落实的人、盯紧不落实的事,对措施不力、敷衍塞责、影响全局的要严肃问责,以严格的责任追究倒逼工作落实。

 

打赢脱贫攻坚硬仗,必须强化凝聚人心各级新闻媒体要充分发挥“举旗帜,聚民心”作用,用翔实数据和典型事例说话,深入挖掘基层一线涌现出的优秀人物、精彩故事,用贫困群众身边发生的实实在在变化,讲清讲明中央的特殊关心和全国人民的无私援助,用真情真事感动群众、用好人好事激励群众,进一步凝聚起各族干部群众对习近平总书记、党中央和伟大祖国的深厚感情,增强用勤劳的双手实现美好生活的信心,提升全社会参与扶贫、支持扶贫的积极性。

 

脱贫攻坚战,考验的是作风,检验的是能力,磨练的是意志。在这脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时刻,在检验干部政治担当、责任履行的关键时候,我们要肩扛脱贫攻坚目标任务,迎着“冲锋号”义无反顾地攻克重重堡垒,坚定不移把市委决策部署落实好,确保脱贫攻坚硬仗取得全面胜利。