• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

牢记“七项重点任务”扎实推进精准驻村工作

2018-09-05 12:14 来源:昌都市委外宣办 点击:0

    自第七批新时代干部驻村工作开展以来,在县委的坚强领导及市强基办的精心指导下,昌都市左贡县128个驻村工作队,515名驻村干部紧紧围绕长足发展和长治久安总目标,聚焦新时代干部驻村“七项重点任务”,秉持“舍小家、顾大家”的作风,与农牧民群众同吃同住同劳动同学习,赢得了农牧民群众的普遍认可和高度赞誉,有效的推动了左贡县新时代干部驻村工作的深入开展。
    深入学习宣传,确保十九大精神入脑入心。各驻村(居)工作队坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,根据所驻村(居)实际情况,以“四讲四爱”群众教育实践活动为载体,制定细化宣讲方案,运用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式进行宣讲,做到了家喻户晓、人人皆知、入心入脑,更加坚定了农牧民群众“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心。截止目前,开展“四讲四爱”宣讲活动622场次,举办十九大专题讲座350场次,建立专题宣传栏208期,发放藏汉双语宣传材料8147份,受教育群众40042人,规范悬挂领袖像、国旗8766户。
     坚持真抓实干,助力打赢脱贫攻坚战。各驻村(居)工作队按照“六个精准”“八个到位”工作要求,紧密结合实际,在补短板、破瓶颈、建机制、促增收上下功夫,教育引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,立足所驻村(居)资源优势和市场需求,帮助贫困群众发展特色优势产业,用心用情扎实开展包户帮扶贫困户工作,为全县打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。目前,召开政策宣讲650场次,受教育群众7.36万人次,帮助村(居)“两委”制定细化年度脱贫计划127套,包户帮扶贫困户1499户6708人,收集整理群众意见和建议279条,研究制定帮扶措施533条,帮助解决实际困难和问题227个,半年来,各驻村工作队共帮助村(居)理清发展思路168条,兴办集体经济实体30个,帮助贫困群众转移就业1418人,实现经济增收56万余元。
    聚焦经济发展,切实推进乡村振兴战略。各驻村(居)工作队始终把解决好“三农问题”作为重中之重,积极争取派驻单位和社会力量,推动更多资本、技术、人才等要素向农牧区流动,努力把所驻村(居)建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园。目前,帮助所驻村(居)理清发展思路168条,制定完善经济发展规划143项,开展 “绿色环保文明行”等活动554场次,组织开展贫困群众技能培训1418人次。
    严守安全防线,共筑维护稳定坚强堡垒。各驻村(居)工作队始终牢固树立稳定是第一责任的意识,围绕维护国家统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,明确维稳任务,落实维稳措施,建立维稳机制,坚持抓早抓细,创新社会治理,切实把各种不稳定因素化解在萌芽状态、处理在基层一线,确保了社会持续稳定、长期稳定、全面稳定。截止目前,协助所驻村(居)“两委”制定细化维稳工作方案和应急预案260套,建立健全维稳工作机制458条,组织开展维稳专题会议、民族宗教政策和虫草采挖等会议536场次。
    突出两个重点,扎实推进强基惠民工作。各驻村(居)工作队以建强基层组织为核心,深入推进学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型基层党组织建设,把基层党组织打造成教育党员的学校、团结服务群众的核心、攻坚克难的堡垒,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;以为民办实事解难事为关键,保障和改善民生,发展村级集体经济,促进就业创业,增加农牧民群众收入,扎扎实实办好事、解民忧、谋民利。截止目前,发展党员83人、预备党员131人、入党积极分子198人,慰问五保户、“三老”人员、贫困群众等496人,发放慰问金或慰问品价值16.53万元,帮助解决民生问题501件,办实事好事458件。
    加强全面引导,助推基层精神文明建设。各驻村(居)工作队通过向农牧民群众宣讲各类会议精神,开展“三送”活动、“七五”普法教育,举办“神圣国土守护者、幸福家园建设者”专题讲座,积极教育引导广大农牧民群众践行社会主义核心价值观,大力协助推进“两降一升”工程和包虫病、结核病、风湿病等地方病综合防治工作,大力引导农牧民群众树立健康文明的生活理念、生活态度、生活方式,引导农牧民群众自觉摒弃陈规陋习。目前,各驻村(居)工作队工开展宣讲活动1328场次,发放宣传资料10722份,协助打击整治违法乱纪人员31人。
    强化制度保障,加强基层党组织建设。为切实把基层党组织建强带强,各驻村(居)工作队积极推行驻村工作“五步”法。从“了解任务、商讨措施、明确分工、汇报总结、整理上报”五个方面入手,让村“两委”真正参与进来,增强村“两委”主动意识,把村“两委”干部培养成发展稳定的主心骨和脱贫致富的“领头雁”。在跟踪实施过程中,各乡镇坚持建点、抓点、树点,以点带面、统筹协调、整体推进,树立了以乌雅村为代表的一批先进典型工作队,推广实施了5个亮点做法,形成了良好的工作氛围,为在基层留下一支永不走的驻村队伍打下了坚实基础。