• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

全国政协调研组与市政协座谈

2017-05-19 10:59 来源:昌都报社 点击:0

全国政协调研组与市政协座谈

    本报记者杨顺芳报道 16日下午,由全国政协文史和学习委员会副主任孙庆聚率领的调研组一行,与昌都市政协召开专题座谈会,就茶马古道文化遗产保护利用工作情况进行交流探讨。
    据悉,今天所指的茶马古道主要有两条,一条是从云南的大理、丽江、中甸、德钦到西藏的芒康、昌都、林芝、拉萨至周边国家的滇藏茶马古道;另一条是从四川的雅安出发,经泸定、康定、昌都到拉萨至周边国家的川藏茶马古道。根据昌都境内茶马古道旅游景点的类型,大致可分为生态观光类、文化观光类、宗教礼佛类、科考探险类、民俗风情类、节庆类等六大类113个景点。
    在听取工作汇报后,孙庆聚对我市茶马古道文化遗产保护和利用所做的工作给予了充分肯定。就做好下一步茶马古道保护和利用工作,孙庆聚强调,一是在现有基础上,提高对茶马古道文化遗产保护和利用重要性的认识,在开发旅游资源的同时,更加注重挖掘蕴含的精神内涵和文化价值。二是在茶马古道文化遗产保护和利用过程中,进一步做好保护工作,进一步加强基础工作,加大普查、挖掘、整理力度,突出茶马古道的文化底蕴。三是在理清工作思路的基础上,抓住、利用好“一带一路”战略及中共中央、国务院出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的机遇,自觉、主动、积极地把茶马古道文化融入国家发展大格局。四是找准定位,加强纵向、横向交流合作,唱好茶马古道文化遗产保护和利用的合作交流“大合唱”。五是利用好政协人才、智库优势,进一步发挥各级政协在茶马古道文化遗产保护和利用中的积极作用,为茶马古道文化遗产保护和利用工作做出更好更大的贡献。
    座谈会上,市政协副主席图嘎受市政府委托,结合昌都实际,就我市茶马古道文化遗产保护和利用情况从昌都旅游发展现状、昌都境内茶马古道沿线文化遗产基本情况、开发茶马古道的重大意义、昌都境内开发茶马古道中存在的主要困难和问题、加快昌都旅游经济发展的对策与建议五个方面进行了详细的汇报。
    调研组成员卞晋平、翟卫华、李东东、励小捷、廖奔,陪同调研的自治区政协副主席参木群,先后围绕茶马古道文化遗产的保护和利用进行了交流探讨。
    市委常务副书记、市政协主席、市政法委书记佘兴宇在主持会议时强调,相关部门要认真贯彻落实孙庆聚副主任的重要讲话精神,正视茶马古道保护和利用工作中存在的问题和不足,进一步加强沿线省区之间的交流合作,制定完善茶马古道保护与开发行动计划,用卓有成效的措施保护沿线物质和非物质文化遗产。
    市政府副市长胡登孚出席座谈。