• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都市有效推进民工工资清欠支付工作

2017-01-03 16:13 来源:昌都市委外宣办 点击:0

昌都市有效推进民工工资清欠支付工作

    本报记者何瑞报道   今年以来,昌都市严格按照自治区政府关于加强清欠民工工资的系列通知要求,积极主动作为,建制度、落责任、调案件、强宣传,积极有效推进清欠工作,构建和谐劳动关系。
    抓组织建设,成立了解决拖欠民工工资领导小组和联席会议制度。年初,昌都市成了由分管副市长为组长,人社、发改、住建、教育等部门为成员的领导小组,制定下发了市政府关于建立解决企业拖欠民工工资问题联系会议制度的通知。先后两次召开专题会议进行安排,明确目标任务、工作举措,将清偿欠薪责任到部门、到基层。
    抓源头封堵,全面推进工资保证金征缴工作。以清理整顿人力资源市场专项行动和建设施工领域专项检查、信访工作联合行动为抓手,检查全市民工工资保证金收缴情况。截至目前,全市共收缴民工工资保证金1.95亿元,涉及696个项目。
    抓案件调处,维护广大群众的合法权益。按照“快立、快审、快结”原则,一年来,全市共排查、调处、化解处理劳动争议案件217起,涉及人数5037人,涉及金额7094.4万元,成功调解215起,追回民工工资7044.91万元。

    抓机制探索,创新管理确保工作有力有序。制定出台了《昌都市建筑工程违法发包、转包、分包、挂靠等行为责任追究办法》、《昌都市建设领域拖欠工程款和拖欠民工工资责任追究办法》等制度机制。起草了《昌都市关于构建和谐劳动关系的暂行办法》、《昌都市重大劳动保障违法及群体性事件应急处置预案》,进一步完善民工工资支付制度体系、政策举措、机制保障及应急处突。
    抓部门联动,提高执法效率。昌都市人社、发改、公安、住建、水利、交通、电力等部门,建立起联合检查合作、突发案件值班、专项矛盾纠纷隐患排查工作台账等“三机制”,相互配合,相互支持。今年来,全市共组织216次,出动人员780多人次,先后对1044家使用民工较多的企业和重点领域进行了劳动保障法律法规的监察。
    抓法制宣传,强化法律意识。针对建设领域、探矿采矿、餐饮服务、装饰装修等容易欠薪行业,通过将发放宣传资料和提供维权服务相结合,深入用人单位、企业、施工场地现场进行法律法规讲解。今年来,全市针对重点行业民工开展劳动保障法律法规集中宣传26次,发放宣传资料3.5万余份,解答政策咨询5800余人次。
    抓诚信体系建设。对当年发生工资拖欠的企业,每发生一起案件提高1%的工资保证金缴存比例。对连续三年出现民工工资拖欠、鼓动工人闹访、以讨要工资为名的企业,列入市建筑领域“黑名单”。针对非市管项目,主动加大与自治区相关单位的沟通协调,实现非市管项目民工工资保证金在属地缴纳,并接受当地项目监管部门的监督管理。