• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

脱贫攻坚巡回宣讲—— 转变群众致富新观念

2016-09-23 10:28 来源:昌都报 点击:0

为传播勤劳致富的思想,引导贫困农牧民转变“等、靠、要”的思想,增强脱贫致富奔小康的信心,推动昌都打赢脱贫攻坚战。近日,由市脱贫攻坚指挥部宣传组牵头,市扶贫办、财政局、卡若区财政局联合举办的脱贫攻坚政策巡回宣讲活动在全市各县(区)、乡(镇)展开,共培训各县(区)宣讲团4场次,为农牧民宣讲15场次,赢得了广大农牧民群众的热烈反响。
   一项项惠民利民的扶贫政策,一个个感人至深的致富故事,激发广大农牧民的致富共鸣,引起广大农牧民的致富观念转变。
  “扶贫先扶志,就是要广大农牧民树立起自力更生、艰苦奋斗的精神。只有群众的斗志树立起来了,观念更新了,致富的办法和干劲自然就有了。只有这样,群众才能具备自我积累、自我发展的能力,走上富裕之路。”宣讲员们围绕精准扶贫、精准脱贫,用通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,结合群众身边的事实案例,深入浅出地讲解了就业扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、政策兜底扶贫、产业扶贫和扶贫贴息等相关政策,把“自力更生、艰苦奋斗”的精神传递给广大农牧民。
  此次宣讲活动,还邀请了县(区)先进典型人物,为群众讲述自己用智慧和勤劳的双手,点亮幸福新生活的致富故事。来自察雅县烟多镇的勉唐画派画师罗松仁青饱含深情,讲述了自己艰难曲折的致富故事,引发了广大农牧民对如何奔小康的深思。
  卡若区日通乡雄达村村民玛西说:“我终于明白为什么国家要实施易地扶贫搬迁了。”
  察雅县卡贡乡村帮村村民昂旺土登说:“党的政策这么好,我们更应该努力勤奋,靠自己的双手让家人过上幸福生活。”
  江达县邓柯乡青稞村村支部书记贡秋说:“我们要靠自己动手努力脱贫致富。回去后,要积极宣传党和政府的各类政策,要大家自己去创造富裕的生活。”
  从这些朴实的话中,可以发现广大农民亲身体验到了政府的关怀,亲身感受到致富奔小康要靠自己。从中,也可以看见,昌都打赢脱贫攻坚战虽艰巨,但有信心且可能。当广大农牧民的观念转变时,一切都变得可能。

脱贫攻坚政策宣讲团为察雅县卡贡乡农牧民发放宣传资料