• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都地区在安居工程建设中做到五个创新突破

2014-03-12 09:45 来源:昌都报 点击:0

昌都地区在安居工程建设中,坚持从节约资源、保护环境入手,积极理清思路,完善措施,努力创新工作。
  一是在控制建设规模上抓突破。地、县安居办采取因地制宜和改建结合的方式,教育引导群众量力而行、尽力而为,对那些花钱不多、通过改造可以达到安全适用标准的农户,鼓励其对原有房屋进行改扩建。
  二是在优化设计和房屋结构上抓突破。为展现社会主义新农村的新风貌,昌都地区在农牧民安居工程建设中科学规划,合理布局,优化设计,从而使结构和建筑风格多元化,在功能设置上方便群众生产生活,体现藏东特色。
  三是在替代材料上抓突破。地、县新农村建设领导小组在安居工程中特别注意建设与节约、保护的关系,大力推广使用新型环保替代材料,突出抓好了安居工程特别是在“村级组织配套建设”中以政府集中采购为首先突破。截止目前,已调拨水泥15000余吨,共用钢材2191吨、铝合金446吨、竹板材2905立方米、混泥土构件105828立方米,总计置换节约木材37965立方米,全地区推广使用替代材料取得突破性进展,为加强生态资源保护,促进人与自然和谐发展创造有利条件。
  四是在加大乐业力度上抓突破。今年以来,昌都地区在实施农牧民安居工程建设中,共组织劳务输出74.22万余人次,培养组建了以农牧民为主体的施工队360个、从业人员5800余人,实现创收16030.94万元,其中劳务收入7483.2万元,建材、运输等收入8547.74万元,一批围绕着安居工程建设的沙石厂、砖瓦厂、石灰厂等相继建立,拉动了相关产业的发展,开辟了农牧民增收的新路子。一大批农牧民充分利用当地的地理优势和自然资源,扩大非农转移,创新就业出路和生存方式,自主创业创收,以零售业和服务业为主的商业活动已在安居工程建设中崭露头角。不少农牧民利用新建安居房开设店面、茶馆、饭馆、旅馆、修理铺、百货店及农家乐等,农牧区的市场气息日益浓厚,商品流通和经济活力开始显现。
  今年,卡若区大力推行“公司+基地+农户”和“协会+农户”等经营模式,加强产业化建设,促进农牧民增收,洛隆、察雅积极发展建材加工业和特色种养业,并分别建立了农牧民绘画协会或农牧民建材厂,带动了农牧民安居乐业。    

五是在“和谐社会抓公正”上抓突破。昌都地区以安居工程为依托,坚持以“公开、公平、公正”的原则,在政策宣传、摸底调查、制定和落实《实施方案》、界定分类实施对象和兑现国家补助、保护土地草场和资源环境、大宗建材采购等极力抓公正,充分尊重和维护农牧民群众的知情权、参与权、管理权、监督权和村民自治等民主权利。