• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

芒康滇金丝猴国家级自然保护区开工建设

2014-03-12 09:42 来源:新华网 点击:0

  日前,我国第二个滇金丝猴国家级自然保护区——芒康滇金丝猴国家级自然保护区在红拉雪山脚下全面开工建设。
  芒康滇金丝猴国家级自然保护区位于昌都地区芒康县南部,与云南省接壤,面积18.5万公顷,2003年由国务院批准设立。此次开工建设项目包括保护区科研宣教用房、保护区管理站以及8个保护点建设,总投资568万元。该保护区的开工建设将使西藏自治区境内的滇金丝猴得到切实有效的保护,还将对提高昌都地区自然保护区的建设管理水平发挥示范带头作用。
  滇金丝猴与大熊猫同属国家一级保护动物,目前全球仅存1500只左右,主要分布于我国云南西北部和西藏东南部的高山深谷地带。作为云南白马雪山自然保护区之后的我国第二个国家级滇金丝猴自然保护区,芒康滇金丝猴保护区内除滇金丝猴外,还有59种国家级和自治区级重点保护野生动物,其他常见动物也在120种以上。