• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

西藏昌都地区:“普九”关键在于巩固

2014-03-12 09:41 来源:昌都报 点击:0

访西藏自治区政府副主席、昌都地委书记孟德利

  “教育‘普九’固然不易,但巩固‘普九’任务更重,工作更艰巨。”西藏自治区政府副主席、昌都地委书记孟德利近日在接受记者采访时开门见山地说。

  昌都地区地处西藏东部,山大沟深,交通不便,经济较为落后,教育基础薄弱。昌都地委、行署克服困难,积极进取,“普九”工作取得成效。孟德利归纳为:一是教育基础设施建设有了明显的变化。仅2003年以来,就完成教育投资5亿多元,改建200多所中小学,办学条件得到改善;二是基本完成扫盲和普及六年义务教育,为农牧民素质的提高和“普九”工作打下了良好的基础;三是随着教育条件的变化和师资队伍的加强,“普九”工作有序推进,已有洛隆、边坝、左贡、昌都等县基本实现了“普九”,全地区基本完成或接近完成“普九”任务。

  孟德利说,巩固“普九”,必须结合昌都实际,在思想认识上、工作措施上给予足够的重视,头脑要清醒,措施要跟上。目前要重点抓好三方面的工作:

  第一,要下大力气抓中小学校长的培养和教师队伍建设。做好学校的教育教学工作,首要的是培养合格的校长。校长要有优良的师德和过硬的业务。校长要把主要精力放在教育教学的管理上,下大力气从严治教,从实际出发施教,推进教育教学管理的科学化、制度化、规范化。

  随着一些学校规模的扩大,教师数量稳定增加,其中相当一部分教师是刚刚走上工作岗位的年轻同志。他们充满朝气和活力,工作热情高、干劲大,有事业心和责任感。这支队伍是昌都教育的希望和未来。但是也要看到,他们的角色转变、经验积累还需要时间,他们的工作环境同他们的愿望有一定的差距,他们在具体工作中还会遇到这样那样的一些问题。这都需要我们各级党政组织给予高度的关注并采取必要的措施加以解决。教师负有为谁培养人、培养什么样的人的重大责任,必须以科学发展观为统领,以良好的人品、学识、学风带动和影响学生健康成长,用全新的教育思想引导广大学生争做“四有”新人,培养合格的社会主义建设者和接班人。

  第二,教育和教学必须同农牧民的生产和生活相结合。在昌都,巩固“普九”和继续推进“普九”的难点是:一部分农牧民送子女上学的积极性不高,一部分学生在校的学习积极性不高。对这部分农牧民来讲,这是个思想观念问题,但实质上是眼前利益同长远利益矛盾关系的反映。教育周期性较长,目前阶段一部分农牧区的生产结构、生产方式还不能在短时间内发生根本性的变化。子女受教育对农牧民来讲是一种权利,也是一种义务,但同他们眼前的利益需求相比,就会产生矛盾,这就是我们必须面对的问题。对这部分学生来讲,基本的原因是学习跟不上、学习兴趣不浓,逃学现象有普遍性。解决这个问题,根本的是在建设社会主义新农村中统筹兼顾,全面安排,逐步解决。目前要重视思想引导、法制宣传,同时要在分类施教、职业教育上下更大的功夫。职业教育具有形式多样、灵活机动的特点,可以使一部分学生接受内容不同、程度有别的知识技能培训,把对农牧民的农牧业的基础知识、生产技能培训、生活知识、健康知识同对市场经济知识的认知和掌握有机结合起来,把科技知识转化为生产能力,劳动技能转化为财富积累,使学校教育产生更快、更大、更积极的效果。

  第三,基层组织要从被动勉强做管理工作变为积极主动做服务工作。一是各级党委、政府要切实加强对教育工作的领导,把教育发展列入当地经济和社会发展规划,着眼于新农村建设和全面建设小康社会对教育发展的需求,深入研究解决影响教育发展的重点、热点、难点问题,提出具体的工作思路和措施,并确保逐一落到实处。二是切实加强对学校教育的思想管理和组织管理,加强学校的思想政治工作,保证教育为社会主义服务的方向,稳定教学秩序,维护稳定大局。三是定期研究或专题研究教育工作。各级领导同志要经常深入学校,特别是对边远的农牧区学校或教学点要多给予关心,为教育、学校、教师解决一些困难和问题。领导就是服务,为学校服务,为教师服务,为学生服务,为送子女就学而家庭确有困难的农牧民群众服务。从大处着眼,从小处着手,积极为教育当好“后勤部长”。

 

  孟德利满怀信心地告诉记者,在十七大精神指引下,只要我们按照科学发展观的要求,脚踏实地,努力工作,认真工作,“普九”工作一定会做得更巩固、更扎实、更有效。(责编:晶晶)

作者: 马振华 益西加措   来源: 光明日报