• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

科技支撑发展 创新引领未来——昌都科技助农奔

2014-03-12 09:41 来源:昌都报 点击:0

    今年昌都农牧科技贡献率达25%,科技成果转化率为30%,科普知识普及率为50%,实用技术普及率达50%。

    科学技术是第一生产力。昌都科技工作继续实施科教兴昌和人才强昌战略,以科技作为发展的支撑点,以创新造富农民,用新技术、新产品、新成果的引进推广引领着昌都发展的未来。

    围绕农牧民安居工程建设,实施社会主义新农村科技行动计划,科技部门始终把重点项目面向农牧区,今年重点在八宿县吉达乡王排村扎荣坝栽植野山杏680亩,共150960株;对察雅县果园和林管站的350亩果树品种进行更新换代,引进21000株新品种果树在吉塘镇吉塘村进行种植;在边坝县草卡镇建立了10高效日光温室大棚蔬菜等7个重点科技项目,为农牧民脱贫增收拓宽了道路。

    发展源于科技,科技在于创新。地区科技部门紧紧扭住创新这一点,把改变农牧民群众生活,切实增加农牧民收入作为的落脚点。今年以来,科技部门在城关镇、如意乡、生达村等4个乡(镇)、村进行沼气建设和管理等方面知识培训作为科技创新项目。共完成104户整村沼气建设任务,624名群众直接受益,每年每户可节约12立方木材,节省费用2800元左右。切实节约了林木资源,改善了当地生态环境、提高了农牧民群众生活质量。同时还现场对三个村的25名农牧民进行沼气建设等方面的知识培训,促进了农牧民学科学、用科学的积极性。

    技能培训找出路, 拓宽渠道增收入。今年,21692名农牧民接受了种子包衣、木工、绘画、汽修、驾驶等适用技术和职业技能的培训,其中适用技术培训的农牧民达18811人,新型农牧民不断涌现。为努力打好农牧民增收的“科技”牌,地区科技部门按照“实际、实用、实效”的原则,积极做好农牧民技术员、科技明白人和脱贫致富带头人的技能培训,今年全地区实用技术普及率达到50%。

    多方申报项目, 积极引领发展。今年,地区科技部门积极向国家和自治区申报重点科技计划项目。向自治区申报重点科技计划项目23个,其中农牧科技项目18个,高新技术3个,软科学研究项目2个。同时向对口援藏单位申报了藏药材规范化种植研究及示范基地建设、蔬菜标准化生产示范及食用菌保鲜技术的研发和科技培训等20个科技援藏项目。

来源:昌都报