• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

风正好加力 惠农正当时—今年昌都农牧业发展形

2014-03-12 09:41 来源:昌都报 点击:0

   今年是区党委政府确定的“落实年”,落实年里抓落实,此专栏报道昌都各行各业取得的好成绩、新亮点,展示藏东大地新面貌、新风采。

    农牧业增产,农牧民增收,农牧区增效。

    作为西藏重要的农牧业发展区域,昌都充分发挥其得天独厚的资源优势,不断调整优化农牧业结构,全面推进农牧业经济战略性调整,突出抓好特色产业开发和龙头企业的扶持工作,做大做强特色产业,有力地促进了藏东农牧业的快速发展,进一步催发了藏东广袤大地的勃勃生机,给广大农牧民带来了更多实惠。

粮食连续14年喜获丰收

    农丰则基础强。昌都按照“一产上水平”的发展要求,积极推进农业结构战略性调整,狠抓各项增产增效措施落实,农业生产呈现出良好发展势头。今年全地区预计粮食总产可达3.4亿斤,同比增产33%,油菜和蔬菜等经济作物产量预计分别可达620.86万斤和7327.97万斤,同比增长3.5%和22.1%。粮食单产523斤。粮食生产迎来第14个丰收年。

    在今年的农业生产中,地区有关部门狠抓春季生产,确保了化肥、农药、种子等农用物资及时到位,大力开展中低产田改造和农田水利建设,为粮食丰收奠定了基础。同时,还进一步扩大优质粮食播种面积,加强良种繁育基地建设。全地区“藏青320”、“喜拉19号”等青稞良种覆盖率已达84%。今年全地区良种推广面积达58.61万亩,培训农牧民12000人次。

以改革促畜牧业稳步发展

    今年全地区牲畜年末存栏控制在363.5万头(只、匹),新生仔畜112万头(只、匹),成活率达98.5%;肉产量6.18万吨、奶产量7万吨、绵羊毛产量615吨、山羊绒产量80.5吨。预计综合出栏率达到29%。

    畜牧业作为第一大产业,昌都狠抓措施落实,以改革促进畜牧业加快发展。狠抓落实和完善草场承包经营责任制、引进和推广优良品种、进行村级兽防体制改革试点、加大牲畜出栏、强化疫病防控等工作措施的落实,使畜牧业得到稳步发展。

农牧业特色产业初见成效

   “区域集中,规模做大,质量提升,效益提高”是农牧业产业化经营和农牧业特色产业发展的要求。

    在农牧业产业化经营和农牧业特色产业发展上,昌都坚持“一产上水平”战略,以“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”为重点,进一步加大农牧业结构调整力度,大力发展农牧业特色产业化,加快了农业产业化发展步伐,推进了传统农牧业向现代农牧业转变。

    今年的农牧业特色产业发展取得新突破。通过积极鼓励农牧民饲养藏鸡、藏猪,初步培育了一批藏猪、藏鸡养殖专业户,据不完全统计,今年全地区饲养藏鸡35万只,藏猪12487头,实现收入2193万元;引进高产奶牛100头,预计产奶后每年实现收入168万元;芒康黑山羊基地养殖规模达8000只,出栏3000只,实现收入120万元;地区果扎牧场引进九龙牦牛种畜249头,使九龙牦牛养殖规模达到了500头,年创收可达200多万元;地区觉拥种畜养殖规模3000只阿旺绵羊项目正在建设中。

    另外,农牧业特色产业项目建设取进展顺利。总投资8062.44万元的八宿邦达草原建设项目,类乌齐、昌都、丁青三县牦牛育肥基地建设,芒康藏鸡保护与开发基地建设等10个自治区农牧业特色产业建设项目已完成7个,其余3个项目正在组织实施中;地区投资570万元的芒康索多西辣椒加工基地、八宿藏鸡养殖基地、卡若区奶源基地扩建项目等8个地区农牧业特色产业项目目前均已全部完成。这一批农牧业特色产业项目的投资与建设,不仅可使项目区12500多户87700多人,人均增收800余元,并极大地提高昌都农牧业特色产业产品知名度,增强昌都农牧业特色产业项目发展后劲。

记者:罗布 来源:昌都报