• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

孟德利在两基攻坚工作座谈会上强调"让昌都教

2014-03-12 09:22 来源:昌都报 点击:0

      近几年来,昌都教育呈现了快速发展的势头,今年又是“十一五”期间开局起步之年,如何让发展中的藏东教育再上一个台阶?日前,地委书记孟德利在地区教育“两基”攻坚工作座谈会上强调了三个方面。
  ——上下连动,实现“普九”目标。今年地区教育“两基”攻坚领导小组及成员单位要重视研究教育问题,做好协调、服务、督促工作。教育主管部门是“两基”攻坚的重要职能部门,要重视理解、支持县上的工作。同时,地、县有关综合部门一定要大力支持“两基”攻坚工作的落实。各级管理部门重要的职责就是服务,领导更要做好服务,对“两基”攻坚工作中反映出的问题,要尽力提供帮助,对抓好“两基”攻坚工作的具体措施要积极组织实施,认真落实到村、户,力争明年11县均达到“普九”目标。
  ——掌握规律。教育本身及其管理与其他工作不同之处在于连续性。学前、小学、初中、高中、大学教育及终身教育是连续性的过程,是环环相扣的工作。现在昌都的“普九”是与我们经济社会发展相适应的,因此,做教育的同志一定要多研究一些问题,教育手段要有、要注意引导,法律手段要有、要依法办事;要充分发挥好家庭、学校和社会的积极性,要加强对农牧民的教育引导,通过教育、法律、行政等综合措施抓好助学控辍工作,用八年、十年解决劳动者的素质、劳动技能问题。
  ——主动工作。现在我们做的很多工作,基本是定性和定量相结合的,教育“普九”,两基攻坚是有量化指标的,大的36项指标要具体的表现出来。希望大家主动工作,解决问题,经过三至五年或八至十年,一点一滴地做,使昌都教育再往前走一步,使“普九”在我们的手里面实现;其次是不辜负党中央、自治区党委对我们的支持,一定要把国家的投资花好,用好,用出效益,让昌都的教育再上一个台阶。