• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

“5大亮点”照亮丁青县学习实践科学发展观活动

2014-03-12 10:32 来源:昌都报 点击:0

在学习和实践科学发展观活动中,丁青县抽调组成9个虫草采集管理工作组、154名干部职工,积极参加临时党支部的学习。各临时党支部保质保量的完成了规定动作,自选动作突出亮点,有力的推动了全县学习践行科学发展观活动的深入开展。

亮点1:第三批学习单位提前开展学习实践活动。由于丁青县的虫草采集工作组抽调工作是在全县范围内开展,因此很多第三批学习单位(比如县中学、各乡、镇)干部、职工也被抽调至各临时党支部。丁青县各临时党支部根据实际情况,把驻乡(镇)的干部、职工全部纳入了临时党支部的学习范围内开展了学习实践活动。在第二批学习实践活动顺利开展的同时为全县第三批学习实践活动打下了坚实的基础。

亮点2:“帐篷宣讲”。丁青县将“政策下乡进村入户”专项活动与我县虫草采集工作实际相结合,由各临时党支部组建成立的“宣讲组”利用农牧民虫草采挖的空闲时间,深入各采集点农牧民群众聚集地,进入群众帐篷之中,以会议、座谈、交心谈心等多种形式开展“政策下乡进村入户”专项活动,让农牧民群众懂得 “惠在何处、惠从何来”,了解群众所思所想所为,体察群众冷暖疾苦,并相方设法努力解决,真正实现了发展成果由人民共享。

亮点3:实行“交叉管理”措施。丁青县针对农牧民群众在虫草采集工作中采集地点比较分散、干部人员较少、驻点也比较分散,只能进行流动管理的现状。各虫草采集管理工作组采取在各临时党支部实行“交叉管理”原则,暨一个采集点无论有哪几个乡的农牧民群众在进行采挖虫草,只要有任何一个乡的干部在场,即由该名干部负责进行临时管理。通过“干部代管”措施的施行,丁青县大大减少了治安纠纷案件的发生概率,有力的维护了虫草采集次序和社会稳定工作地开展。

亮点4:调解农区和牧区群众矛盾纠纷。针对农区和牧区群众采集矛盾现状,丁青县各临时党支部在各采集点进行宣讲教育的同时,以国家相关法律、法规为依托,以学习实践活动为指导,以形式多样的教育为方式,让广大农牧区群众真正明白了和谐共处,以稳定促发展的道理,也真正实现了“以人为本”,推动学习实践活动在该县的全面发展。

亮点5:虫草采集工作与环境保护结合起来。丁青县首先控制了农牧民群众对可燃烧资源的砍伐,绝对禁止农牧民群众砍伐灌木丛等资源做燃料的做法,对屡劝不止者加大惩处力度。其次,丁青县进一步完善了农牧民群众生活垃圾的处理,对各采集点群众生活垃圾,可分解物质采取深埋的处理方式,不可分解物质采取回收处理的方式,使牧区生态环境得到了进一步保护。

 

(丁青县委宣传部  地委宣传部外宣科)