• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

洛隆县法院坚持司法为民保平安

2014-03-12 10:30 来源:昌都报 点击:0

洛隆县法院以学习实践科学发展观活动为契机,努力践行司法为民宗旨,积极创新工作思路,不断完善便民利民措施,着力解决群众实际困难,推动平安和谐社会建设。

巡回审理解民忧

洛隆县地处昌都地区西南部,境内山高谷深,交通条件差,给群众诉讼带来很大不便。为此,县法院重视下乡巡回办案工作,创新形式,“流动法庭”深入乡村,现场办案。在流动审理过程中,法院干警还自筹资金500元为贫困户购买化肥,捐款1000元为孤儿改善生活,农牧民群众都亲切的称“流动法庭”为法院与群众的“连心桥”。

用心调解促和谐

“司法为民大如天,群众利益无小事”,最大限度地维护当事人合法权益,是该院所有干警的共同心愿。为此,县法院坚持将调解工作贯穿审判工作始终,不断探索案件办结的最佳方法。

人性化执行顺民意

在执行过程中,该县法院努力改变以往以拘代执的粗放型做法,坚持法律与道德并用,实施以法服人、以理服人,以人为本,注重说服教育。对一些疑难案件,特别是容易引导矛盾激化的案件,更是站在当事人的立场考虑,帮助其创造条件,解决实际困难,化解矛盾,减少因法庭执行带来的上访事件。

微笑服务暖人心

以学习实践科学发展观为契机,不断转变工作作风,关门自查、开门整改,认真开展“访民情、听民声、解民困”主题实践活动。在县法院立案大厅配置了饮水机、座椅,为来诉来访群众提供一声问候、一张笑脸、一杯热水的热情服务,对经济困难当事人减免诉讼费,体现人文关怀。

今年以来,洛隆县法院共审理刑事案件1起,审理民事案件23起,审结率100%,当事人满意率100%

 

洛隆县委宣传部  地委宣传部(外宣办)