• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都地区爱国主义主题教育活动阶段性总结

2014-03-12 09:58 来源:昌都报 点击:0

按照地委的安排,昌都地区爱国主义主题教育活动自3月底启动以来,全地区11县和地(中、区)直各单位结合实际,制定《实施方案》,召开动员大会,开展有针对性地集中宣讲,制作宣传栏、板报等宣传活动,积极推进爱国主义主题教育活动,取得了阶段性成效,在全地区唱响了共产党好、社会主义好、民族区域自治好的主旋律,进一步坚定了没有共产党就没有新中国,有了共产党,西藏的面貌焕然一新,我们昌都才有今天的幸福生活的信念,进一步打牢了全地区反分裂斗争的群众基础。现在,全地区爱国主义主题教育活动已经全面展开并有序推进,反分裂、保稳定、促发展的社会氛围正成为社会主流。现就前一阶段全地区爱国主义主题教育活动情况总结如下:

一、我地区爱国主义主题教育活动开展情况(截止到430日)

331昌都地区爱国主义主题教育活动动员电视电话会议召开以来,在全地区各县、地(中、区)直各单位的迅速行动和认真贯彻落实下,我地区爱国主义主题教育活动取得了阶段性成效。自全地区爱国主义主题教育活动启动以来,地委宣传部在地区所在地组织举办了10余场爱国主义主题教育形势报告会,受众达5000余人。各县、地(中、区)直各单位组织动员会、报告会、座谈会、宣讲大会600余场次,参与干部群众达80000人次。

根据地委指示精神,由地委宣传部牵头,协调地委党校、地区文化局、昌都报社、地区广电局、地区工会、妇联、团委等单位组成昌都地区爱国主义主题教育宣讲组于415日分赴昌都、芒康、贡觉、江达等县开展爱国主义主题教育宣讲活动及督导爱国主义主题教育活动。集中宣讲主要从三方面宣讲:一是深入细致地讲解西藏历史、藏传佛教的传承历史、西藏解放后宗教信仰得到高度尊重的实例。二是揭批达赖其人、其言、其行,使广大干部群众深刻认清了达赖集团的反动本质。三是深入分析“3·14”打砸抢烧严重暴力事件的真相。通过宣讲,使广大干部职工农牧民群众认识到:“3·14”事件是分裂与反分裂斗争的继续;是达赖集团蓄谋已久,精心选择时间制造的暴力事件;强调“3·14”事件是达赖分裂集团精心组织、境内外分裂势力遥相呼应制造的严重暴力事件,一定要认清达赖集团的反动本质和 “3·14”严重暴力事件的真相,坚定立场、旗帜鲜明地同一切分裂势力作斗争,从而进一步增强了广大农牧民群众反对分裂、维护祖国统一和民族团结的自觉性和坚定性。

赴四县宣讲组此次爱国主义主题教育宣讲活动历时17天,共深入学校、寺庙、乡(镇)、村开展集中宣讲163场次,受众达29400余人次,发放宣传单(藏、汉文)5.2万余份、宣传册(藏、汉文)13000余份、宣传光盘(藏、汉文)260余张。通过各项活动的开展,广大农牧民群众、学生、寺庙僧尼进一步认清了“3.14”事件真相和达赖集团企图分裂祖国、破坏北京奥运会的丑恶嘴脸;认清了达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性;认清了我们同达赖集团的斗争,是维护祖国统一、反对分裂的斗争;认清了没有共产党就没有今天幸福生活的根本道理。大家一致认为,没有共产党,就没有我们幸福的今天,没有社会的稳定,就没有我们的美好生活,一致表示要坚决拥护党的领导,紧紧依靠党的富民政策,努力发展生产,用实际行动回报党和政府的恩情。

与此同时,全地区各行各业通过集中宣讲、专题授课、座谈会,开辟专栏、制作板报、撰写心得体会等方式,用铁的事实,用群众身边看得见、摸得着的新发展、新变化、新生活教育群众,让群众真正明白到底是谁在造福西藏各族人民,谁在祸害西藏各族人民,以此擦亮眼睛、明辨是非、认清达赖集团的真面目,激发广大党员干部、农牧民群众以及广大宗教界人士的爱国热情,树立全社会与达赖分裂集团作坚决斗争的坚定信念。坚持共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为夺取全面建设小康社会而努力奋斗的信念更加坚定,反分裂、保稳定、促发展已经成为昌都各族干部群众的共识。

二、近阶段爱国主义主题教育活动的特点

在全地区的共同努力下,近阶段爱国主义主题教育活动取得了明显成效,对于巩固昌都地区反分裂斗争的成果,促进昌都社会局势长治久安起到了十分重要的作用,总结近阶段爱国主义主题教育活动的开展,具有以下几个特点:

一是提前准备、广泛动员。爱国主义主题教育在年初的地委(扩大)会议上就已经纳入了重要工作议程,确定了相关负责人并制定了相关工作方案,“3.14”事件发生后,爱国主义主题教育活动立即被作为当前十分重要的一项工作重点落实。在此基础上,地委宣传部组织召开的祖国主义主题教育活动动员电视电话会议为此次集中开展爱国主义主题教育活动发挥了动员、指明方向、明确目标的作用,在动员电视电话会议的指引下,各县、地(中、区)直各单位迅速行动、狠抓落实,形成了更加主动、更加富有进攻态势的态势。

二是领导有力,组织有序。工作组进点后,立即与各县委一起,整合宣讲力量,组成地县宣讲联合工作组,形成了强有力的宣讲工作组织领导机构,此次宣讲要求进村入户,为解决宣讲人员不足、尤其是精通藏汉双语的讲师不足的问题,宣讲组分别对部分村委会主任和村党支部书记以及部分藏语水平较高的中小学教师骨干进行了培训,协助宣讲组承担了部分村的宣讲任务,扩充了宣讲队伍。

三是细化方案、狠抓落实。各宣讲组根据地区既定的宣讲方案,结合各县实际,在抓宣讲教育面、抓声势上下功夫,对宣讲时间、地点、对象、内容等进行了细化。工作组每到一处,都积极耐心地做群众工作,用通俗易懂的语言解释党的方针政策,用活生生的事实揭批达赖集团的罪恶行径,切实做到了教育活动入耳、入脑、入心,各项活动落实到了最基层。

四是突出层面、有针对性。一是针对县直机关干部职工。宣讲侧重于形势教育,要求广大干部职工一定要认清当前形势,以高度的政治敏锐性,把思想统一到地委一系列反分裂斗争的决策部署上来,并突出强调爱国主义教育的重要性,把爱国主义教育工作作为一项日常工作长抓不懈,形成长效机制;二是针对农牧民群众。宣讲组坚持用最浅显、通俗、易懂的语言,用活生生的事例揭露达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,分析利害、解释政策,积极、耐心地做群众工作,教育引导广大农牧民群众一定要珍惜现在来之不易的幸福生活、珍惜党和政府在农牧区的惠民富民政策,抓住新农村建设的大好机遇,一心一意谋发展,拓宽增收渠道,建设美好家园,以实实在在的幸福生活有力回击达赖集团的嚣张气焰。达到了听得进、记得住、转变快的良好效果;三是针对中小学学生。宣讲组主要从德育教育、革命传统教育、社会主义荣辱观、“五讲四美三热爱”等方面展开宣讲,从正面积极引导,引导广大青少年要爱憎分明、分清善恶,引导他们把热爱祖国同热爱家园等同起来,引导他们把热爱祖国同国格、人格、人品的锤炼结合起来,引导他们把热爱祖国作为努力学习、长大成才、建设祖国的动力;四是针对寺庙僧尼。宣讲组从揭批“3.14”严重打砸抢烧暴力事件着手,深刻剖析极少数被达赖集团所蛊惑利用的寺庙僧尼的不法行为及罪恶行径。同时,积极宣讲党的民族宗教政策,教育他们要尊重广大农牧民群众的宗教感情,要继承发扬千百年来流传下来的宗教仪轨,遵守寺规、教规,要以融入在这个多民族、多教派的社会主义大家庭而荣幸;五是针对乡村基层干部。宣讲组每到一个乡一个村都专门组织乡、村干部召开座谈会,特别强调基层组织对于我们开展反分裂斗争、巩固舆论主阵地有着重要作用,一定要加强基层班子建设。乡村干部作为一方百姓的带头人、领路人,要做到守土有责,不仅要在带领群众发展生产、想方设法致富上下功夫,更要在维护一方稳定上下功夫,要善于做群众思想工作,要以身作则,为群众多办好事、实事,大力发展生产,确保人民群众安居乐业,确保一方稳定。

三、存在的问题和下一步工作打算

目前,全地区爱国主义主题教育活动总体有序推进,取得了阶段性成效,但是其中仍然存在一些问题:有些县、有些单位存在活动方式单一、工作措施不得力甚至没有开展活动的现象,对爱国主义主题教育活动的重视不够;个别县上报信息不及时,甚至有整个活动期间没收上报相关信息的现象。

下一步重点开展以下工作:

1、加大爱国主义主题教育活动在年终考评中的占分比例。

2、深入开展爱国主义主题教育活动督查工作,深入各单位、各县、乡(镇)、村开展检查,对开展活动不力、没有开展活动的县、单位要追究相关领导责任。

3、加强信息督查工作,对信息上报不及时或敷衍了事的予以通报。

4、结合“七.一”建党节、“十.一”国庆节、纪念改革开放30周年、举办奥运会等重大活动开展一些丰富多彩、寓教于乐的爱国主义教育活动。

5、将爱国主义主题教育活动与“反分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动结合起来,扎实搞好此次教育活动,让干部职工农牧民群众真正接受一次深刻爱国主义教育,进行一次刻骨铭心的思想洗礼。

 

 

 

 

中共昌都地委宣传部

2008510