• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都时政>

昌都地区洛隆县村(居)组织换届选举工作凸显亮点

2014-03-12 09:57 来源:昌都报 点击:0

  目前,昌都地区村(居)组织换届选举工作,按照自治区和地委、行署的统一安排,各县、各乡(镇)根据既定的工作方案,正有条不紊的开展。其中,我地区洛隆县在发动群众参与和建设村级后备干部队伍方面呈现出以下几个亮点。
  一是组织开展竞选村委会主任候选人活动。竞选村委会主任候选人在洛隆县村级组织政权建设历史上是没有的。洛隆县中亦村是该县人才较集中的一个村,县、乡换届指导小组根据这一情况在中亦村开展村委会主任竞选活动。竞选者报名可分群众举荐和毛遂自荐,报名由乡党委专门组织的政审小组,通过面对面的交谈和走访村民等形式,对报名者进行严格的考察政审,了解其政治思想、简历、意愿、工作能力。政审通过后,即可参加竞选演讲,最终产生的优胜者,由县村(居)组织换届选举工作指导小组正式确定为村委会主任候选人。
  此次报名参加竞选村委会主任的共有17人(其中3名自荐),经政审后,17名报名者均符合条件参加了竞选。7月28日洛隆县村(居)组织换届选举工作指导小组和中亦乡党委、政府在中亦村联合召开了中亦村村委会主任任候选人竞选大会。参会村民达412人,占村民总数的67%。竞选会上,17名竞选人依次做了热情洋溢的竞选演讲。演讲结束后,现场村民投票选出了村委会主任候选人。
  二是加强村(居)组织后备人才储备工作。人才储备工作对于村级组织换届选举工作有着重要的积极意义。近年来,洛隆县高度重视村级组织人才储备工作,把乡、村级组织人才作为新农村建设的宝贵财富,把加强乡、村基层组织人才储备工作作为人才储备工作的重点,进一步建立和完善人才储备工作制度与方案。
  第一是重发现。该县通过电视、板报、会议等方式做好人才宣传,各乡(镇)、村(居)开设人才宣传专栏。专栏中分设人才事迹、人才光荣榜、人才报告和人才发现。充分发扬民主,广开言路,拓宽人才发现工作的途径与渠道,采取书面或口头等形式推荐人才;第二是重考察。洛隆县以对村级组织人才的培养对象作了严格的规定,要求政治思想素质好、身体健康,工作能力强,有一定的文化基础,志愿服务“三农”,中共党员、退伍军人、初中以上学历的优先考虑。考察的主要程序为:政治审查、现场答辩、民主评议、组织酝酿、确定为培养对象;第三是重培养。洛隆县教育、卫生、科技等部门能力协作,通过采取各部门下乡培训、在县中学开办培训班等方式,结合安居工程和农村基础设施建设,开展各类专业技术和法律法规学习培训,增强理论知识和法制观念,不断提高开展农牧区工作的能力。目前共举办针对村级后备干部的各类培训11期,1100人次。
  目前,该县村(居)组织换届选举工作已进入换选人事安排方案的酝酿、定制阶段。