今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:

天海集团驻宾达乡驻村工作队大力扶持“四种产

2014-04-08 11:54 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

   西藏天海集团驻宾达乡第二批工作队于2012年11月入驻以来,紧紧围绕“五项任务”,脚踏实地,因地制宜,精心为农牧民群众谋发展、筹资金,大力扶持“四种产业”积极促进农牧民群众增收。
    调优种植业促增收。宾达乡属半农牧区,种植业较为单一。3个驻村工作队筹资16万元购买了4万斤“藏青320”青稞良种,用于千亩青稞良种推广实验项目,并结合实际印制“藏青320”青稞良种栽培和种植技术宣传册70份。去年试种“藏青320”青稞良种的120亩农田平均亩产量达到了450斤,比传统青稞种植的平均亩产量提高了150斤左右。
    扶持养殖产业促增收。3个驻村工作队严格按照“一村一业”模式,大力发展藏鸡、藏香猪养殖业,建成藏鸡养殖基地1个,扶持藏香猪养殖户2个,为农牧民群众增加现金收入3万元。

 
    发展林果产业促增收。3个驻村工作队出资5万元购买了160株苹果树、桃树、梨树、核桃树等优良果树,坚持工作队指导、村“两委”成员示范、党员干部带动、农牧民群众自愿的原则,在滨达乡热西村试种植了果园3亩,成活率达95%以上。
 

 
   

  开发蔬菜大棚特色产业促增收。3个驻村工作队在前期9座大棚种植的基础上,从区扶贫办争取到资金51万元指导当地群众新建4个阳光板结构的大棚和2间配套灌溉设施管理室,400米围墙,200米水渠,强化了蔬菜大棚的日常管理和维护,使大棚基地发挥更大效益,让更多农牧民群众受益,在丰富农牧民群众菜篮子的同时,每年可为当地农牧民群众增加现金收入10万余元。


公示公告