今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:

类乌齐县基本概况

2014-03-29 14:29 来源:昌都报 点击:0

类乌齐县位于西藏自治区东北部,昌都地区北部。地理坐标为东经95°49′-96°58′,北纬30°58′-31°58′。北与青海省囊谦县相连,西邻丁青县,南与八宿县、洛隆县接壤,东与卡若区毗邻。县域西北至东南最大距离116千米,西南至东北最大距离71千米。总面积6355.48平方千米。总人口4万人(2003年)。

 

基本概况

类乌齐县位于西藏自治区东北部,昌都地区北部,地处念青唐古拉山余脉伯舒拉岭西部,唐古拉山余脉他念他翁山东端。东西宽120公里,南北长110公里,总幅员面积6147平方公里,平均海拔4500米以上,年降雨量550毫米左右,年平均气温2.6℃左右,无霜期30天左右。县城所在地桑多镇热扎卡地处国道317线和214线交汇处,距拉萨947公里,距昌都地区所在地105公里,距邦达机场101公里,距青海省囊谦县230公里,距成都市1400公里。

 

类乌齐县地理位置

类乌齐县行政隶属西藏自治区昌都地区,县辖10个乡(镇),105个行政村、255个自然村。全县拥有各类学校34所,其中:中学一所。学龄儿童入学率达97%以上。医疗卫生事业也得到了一定的发展,县城建有医疗卫生服务中心,各乡(镇)建有卫生所(站),常见疾病和一般手术可在当地医治。

通讯事业发展较快,全县10个乡(镇)均通电话,县城已开通程控电话、移动电话、“好易通”网,通讯畅通便利。

能源以五个水电站组成为全县的能源供应网,总装机容量2640千瓦,另外还建有光伏电站6所。

类乌齐集自然景观和人文景观于一体,素有“藏东明珠”、“西藏小瑞士”之称。自然资源极为丰富,开发利用前景广阔,区内有茂密的原始森林,有广阔的草原,有清澈的高原湖泊,有纵横交错、体态各异、气势多变的河川,有多种野生动物,有传奇的“神山”……

类乌齐镇历史悠久。类乌齐寺有700多年的历史,是西藏东北部著名的噶举派寺院,具有藏、汉及尼泊尔结合的建筑风格。高37米,3层楼殿,雄伟壮观,是一处极佳的名胜古迹游览地。其它旅游景点还有伊日温泉、马查拉溶洞和西藏唯一的野鹿饲养场。

每年藏历六月十五日“仲确”节在类乌齐镇举行,届时青海、四川、云南迪庆等地的人们接瞳而来,朝拜寺庙转神山,进行物资交流,其场面热闹非凡。

 

地理环境

类乌齐地处念青唐古拉山余脉伯舒拉岭西北,他念他翁山东南。东部属于典型的藏东高山峡谷型地貌,西部则属于藏北高原地貌类型。地形沿澜沧江支流吉曲、柴曲和格曲由西北向东南走向,呈现西高东低趋势,平均海拔4500米,县驻地海拔3810米。

类乌齐县主要山脉有色吉山,海拔5258米,马查拉山,海拔5220米,马崩山,海拔5152米。

类乌齐县境内水利资源丰富,吉曲、紫曲、格曲三大水系流经全县各乡(镇),支流纵横交错,境内河流大部分为澜沧江水系的支流,年平均泾流量为22.3亿立方米,有近200个大小高原湖泊,还有远近闻名的众多温泉。高原无鳞鱼在全县均有分布,渔业资源十分丰富。

 

相关信息

公路交通:国道317线穿越县境,与康青公路(昌都至青海省玉树州)相连,经丁青县可达那曲到拉萨。

邮政电信;有邮电局1座,开办电报、传真、长途电话、汇款等业务,但移动电话不能正常使用。

医疗卫生:有县医院一所,妇幼保健站1所,防疫站1所。

野生马鹿场这是西藏唯一的野鹿饲养场,饲养有野鹿100多头,极具观游价值。马查拉溶洞距县城15公里,洞内岩溶形成的钟表乳石,形态各异。

“仲确”节藏历六月十五日在类乌齐镇举行,千万群众朝拜寺庙转神山,进行物资交流。