今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:

重庆第七批援藏干部进藏后经历首次考验 参与救

2014-04-08 11:44 来源:新华网 点击:0

 华龙网讯(记者 罗静雯)8月12日清晨5点23分,西藏自治区昌都地区左贡县、芒康县交界处发生6.1级地震。重庆刚赴当地的第七批援藏干部克服身体不适,积极参与救援。昌都地委副书记、重庆市第七批援藏工作队队长姚红已带领工作组奔赴灾区一线指导抗震救灾工作。
    昨日中午,任芒康县委常务副书记的杨贤忠告诉记者,此次震中地区位于仁果乡,距芒康县城大概75公里,县城震感较为明显:“仁果乡有12个行政村,其中8个村因为山高谷深,一直不通公路和通讯信号,首批搜救人员已经骑摩托车赶去查看情况。”
据了解,芒康县海拔近4000米,空气稀薄,极易发生高原反应。我市第七批援藏干部8月9日才到岗,尚处于适应阶段,但3名援藏县级领导都赶到县抗震救灾指挥部,与其他班子成员负责统一调度指挥,其余5名援芒干部也坚守在各自的工作岗位上,随时候命出发。
    “这是进藏后第一次考验,我们绝不能退后。”任芒康县副县长的钟攀说。

    新闻回顾

    重庆第7批援藏干部赴雪域高原 曾庆红为众人寄语
    华龙网讯(记者 罗静雯 实习生 陈丽佳)重庆第七批44名援藏干部于6日启程奔赴雪域高原,开始为期三年的援藏工作。市委常委、组织部部长曾庆红在5日召开的动员会上寄语大家,要充满信心、勤勉工作、不辱使命,为建设西藏、发展西藏作出贡献。
    根据中组部部署和西藏有关要求,我市经层层遴选,最终确定了44名援藏干部,包括党政干部25名,专技干部19名。其中年龄最大的45岁,最小的27岁,平均37.6岁,具有大学本科学历以上的42人。他们赴昌都后,将分别在党政机关、旅游开发、文教卫生、水利建设等多个部门任职,扎实推动当地经济社会发展。
    曾庆红强调,我市自1995年开始承担对口支援西藏任务以来,先后选派了六批125名干部援助昌都地区,历批次援藏干部克服困难,扎实工作,赢得了昌都干部群众的广泛赞誉,为新一批干部援藏奠定了坚实基础。她要求第七批援藏干部坚定信心,以良好的精神状态投入到新的工作中去。要充分认识到援藏是党的要求、是国家行动、是民族融合,责任重大、使命光荣,援藏干部要不辱使命,满怀赤子之心,紧密结合党的群众路线教育实践活动,在援藏中促发展、促和谐、促民生。她要求各选派单位积极提供支撑、做好服务保障,为援藏干部解除后顾之忧。


 

点击图片进入下一页


     姚红。 记者 何清平 摄
    “援藏既是国家需要,也是我个人的追求。”8月5日,作为第七批重庆援藏干部的领队,黔江区委常委、宣传部部长姚红在接受记者采访时表示,他到西藏后,要当好西藏人,干好西藏事,发挥一名援藏干部的积极作用。
    此次援藏是姚红第三次提出申请,得到批准后,他激动地说,除了响应国家的号召外,到西藏去,其实是遵循理想的召唤:“我有西藏情结。”
    “1986年,我还在上大学的时候,就到西藏进行过流行病学调查,呆过一个月时间,当时,条件非常艰苦,那时,我就想,今后有机会一定要再来。”大学毕业后进入公务员队伍,姚红的西藏情结一度搁置。而随着重庆对口支援、定期轮换的援藏政策实行,姚红觉得自己的理想被唤醒了。“到西藏去,历练自己,去收获不一样的人生。”
满腔热情的他能否适应当地艰苦的环境?姚红说,自己已经做好了准备。
    “不把自己当过客,先当好西藏人。”姚红说,首先要熟悉当地的情况,向当地的干部学习藏区的工作方法;其次是尽自己最大努力,做好每件事,在工作生活中,坚持政治意识、责任意识,坚守为人做事底线。“重庆从1995年开始支援西藏昌都地区,我们这一批去,也是重庆长期援藏工作的一部分,必须立足长期援藏的思路。”
    “我是土家族,长期在黔江地区工作,对民族宗教政策比较熟悉。同时,有在乡镇、经济部门和党务部门等领域的工作经历,相信到西藏后,可以带领当地群众过上更好的生活。”对于即将到来的三年援藏生活,姚红充满信心。
    曾敬: 要为昌都修结实的房子

点击图片进入下一页

    曾敬。 记者 罗静雯 摄
    27岁的曾敬,是第七批重庆援藏干部中年龄最小的一个。问及此次去雪域高原的工作打算,这个肤色黝黑、身板壮实的小伙子脱口而出:“我要为昌都地区修最结实的房子。”
    曾敬在市国土房管局下属的重庆康居物业发展有限公司任助理工程师。自2005年参加工作以来,他一直在一线跑项目,包括保障房建设、办公用房工程、交通基础设施建设等项目流程,他已十分熟悉:“重庆大多数区县我都去过。”
然而昌都毕竟和重庆不同——3500米以上的海拔、长达数月的冰冻期,以及艰险的交通环境、滞后的基础设施,对即将担任昌都地区投资有限公司副董事长的曾敬而言,都是严峻考验。
    曾敬为此做了大量功课,查阅了许多当地的地质地貌资料,以及已建房屋的各种参数,同时还带了一捆参考书籍准备到西藏后慢慢“啃”。至于工程具体运作,他倒比较笃定:“我曾经负责过石柱一处海拔2000米的地块项目,在-10℃的环境下连续施工40多天,最终如期完成任务,这些经验应该可以借鉴。”
    谈及高原地区恶劣的自然环境,曾敬说:“高原上工作肯定艰苦。但我觉得,年轻时都不吃苦,不全心全意干点事,今后会更加遗憾。何况到昌都地区修房修路,不是每个人都有机会。”

点击图片进入下一页


    李竞杰: 帮助芒康县开发旅游资源
    “芒康旅游资源丰富,但多数处于原始状态,我要发挥自己的专业优势,做好旅游这篇大文章。”作为第七批重庆援藏干部之一,云阳县张飞庙景区管委会副主任李竞杰,对口支援昌都地区芒康县旅游局。
    为何选择援藏?李竞杰的答案很简单:“我希望能够为西藏地区的发展作出自己的贡献。同时,希望在更大的平台上,历练自己,提升自己。”
    李竞杰大学学的是旅游管理,2003年毕业至今,基本上在旅游领域工作,他说,这次到芒康,要把重庆的好经验好方法带过去,帮助芒康县开发旅游资源,推动当地的经济发展。
    为了能够尽快适应新岗位,选派通知下达后,李竞杰开始关注芒康的情况。“芒康是‘茶马古道’在西藏的第一站,海拔4300多米,有雪山、森林、温泉、湖泊等丰富的旅游资源。但这些美丽的景色还处在相对原始的状态,需要我们科学地开发与管理,促进当地旅游业的发展。”
    “到了芒康后,我会尽快熟悉工作,了解当地的旅游定位、摸清基础配套情况。”李竞杰说,发展旅游需要规划先行,用一到两个重点旅游项目带动旅游行业的发展。同时还要注重基础设施的建设,改善交通、住宿等基本条件,做好旅游产业配套建设。“芒康旅游资源呈辐射状,当务之急是改善交通状况,将分散的资源串起来。”

 

点击图片浏览更多精彩内容

     程莉: 希望女儿能明白我的选择
     我市第七批援藏干部中有3名女同志,37岁的程莉是最年轻的一个。多年从事水土保持和生态环境监察工作的她,最大愿望是能够为昌都地区的水资源开发和环境保护出一份力。
    “昌都地区水体资源总体比较丰富,但受限于自然环境,开发利用并不充分,我想在这方面做一些尝试。”程莉说,此前自己在环保方面积累了不少工作经验,相信会有用武之地。
    对于程莉的决定,家人起初有些意外,但最后还是给予了支持:“当时单位一发布选派通知,我就拿给老公看了。他考虑后对我说,尊重我的选择,公公婆婆也表示,这几年帮着带孩子,让我放心去援藏。”
    然而8岁的女儿并不知道,母亲会一别三年,而且是在遥远的雪域高原上工作。“我今天和她告别时,她以为我像往日一样出差,只挥手喊了声‘拜拜妈妈’……”说到这里,程莉眼圈泛红。“下学期她上三年级,等我援藏回来,就该上六年级了。”
程莉还有一个愿望:等工作上了轨道,做出初步成绩后,趁假期安排女儿到昌都探亲:“让她看看,妈妈在那么高的地方依然努力工作,不怕辛苦,激励她也要努力学习。”程莉顿了顿,加重语气道:“我相信女儿长大后,一定会明白我的选择。”

公示公告