今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:

风雪交加不眠夜 援藏干部救人忙

2014-04-08 11:42 来源:新华网 点击:0

10月21日,在重庆气温还算不错,不冷不热的,让人觉得很舒适。可第七批重庆援藏干部所在的西藏类乌齐县城,却下起了今冬的第一场雪,气温也陡然降到了零下六度。虽然当地天寒地冻,但我们的援藏干部却在风雪交加的夜晚,用爱心接力创造了一个生命的奇迹。
    21日当晚,类乌齐县人民医院收治了一名因不全流产而大出血的患者、42岁的藏族女同胞卓嘎拉姆。据医院医生介绍,正常成年人的体内大概有5000毫升的血量,如果失血量超过800毫升,就会生命危险。但这位患者失血量可能已经超过了2000毫升,当她被亲人从卡玛多乡送到医院时,已经是命悬一线、危在旦夕。而据类乌齐县医院妇产科主任泽安医生介绍,当时病人差不多已经休克了,根本测不到血压,因为类乌齐县人民医院由于医疗条件很差,医院这边没有血库,不具备这个条件,已经是没有办法。同时,据类乌齐县医院妇产科医生,重庆第一批短期援藏干部余春梅介绍,目前整个昌都地区都没有血库,如果现在转院的话,大雪已经封山,朱角拉山根本无法通过,况且,这个病人的病情本身又这么危重,路途又比较遥远,还比较颠簸,即使将这个病人送到昌都的话,也没有多大的获救希望,所以,当务之急是我们必须在当地及时地寻找血源。要想救人,就必须尽快找到患者所需的A型血,可当时已经是晚上的11点多,外面早已下起了雨夹雪,其他人早已进入梦乡,这救命的血又到哪里去找呢?危急关头,来自重庆的援藏干部、担任抢救任务的妇产科医生余春梅和检验科医生熊军两人商量后,决定通过电话向在类乌齐县担任县领导的援藏干部求援,紧急组织现场献血救人。

 
    援藏干部,类乌齐县副县长彭伦贵在接到电话求援之后,就立即和类乌齐县委常委、副县长刘厚成商量,马上电话联系县武警中队李队长,要求他们找一找武警官兵里面有A型血的战士。李队长及时地组织了武警官兵赶往医院,同时,刘厚成和彭伦贵两位副县长也迅速地赶到医院,到达医院后,援藏干部刘厚成第一个挽起袖子接受医院抽血检验,因为他原来献过血,他也是A型血。经过检验,援藏干部刘厚成符合献血条件,作为一名刚到西藏仅两个多月的援藏干部,刘厚成因高原反应严重曾多次生病,但是在这危急关头为了救人,他却没有丝毫的犹豫,率先献出了100毫升的鲜血,为了献血者的生命安全,这也是雪域高原单次能够献出的最大的血量了。虽然刘厚成以前在内地也先后献过两次血,但这毕竟是在高寒缺氧的雪域高原,这次献血反应还是非常明显,感觉在高原上献血之后,头非常晕,浑身上下感觉到发冷。
    随后又有两名符合条件的武警战士各自献了一百毫升的血,当这几百毫升的鲜血,缓缓流进藏族同胞卓嘎拉姆的身体后,奇迹终于发生了。卓嘎拉姆不仅很快苏醒了过来,而且各项生命体征都有所好转。虽然她还无法用言语,表达她的感激之情,但她眼角淌下的热泪,却让在场所有的人既感动,又欣慰。患者卓嘎拉姆的家人紧紧握住大家的手,感谢大家救了他亲人的生命,在今天这个危急时刻 ,领导和医生给了她最大的帮助,重庆的援藏干部和武警官兵及时献血把她抢救了过来,我们感到很高兴!感谢所有挽救了她生命的人!
在看到病人的病情基本稳定之后,援藏干部刘厚成和彭伦贵才离开医院,此时已是22日凌晨的两点三十分,外面的雪下得更大了,气温已经降到了零下六度。为了挽救藏族同胞卓嘎拉姆的生命,我们的援藏干部,在雪域高原又度过了一个不眠之夜。
    10月22日一大早,我们的援藏干部,在类乌齐县第七批援藏干部领队、县委常务副书记袁国圣的带领下又来到医院病房,看望慰问患病的藏族同胞和她的家属。 当大家再次来到医院病房的时候,卓嘎拉姆的病情已经明显好转。在看望卓嘎拉姆的同时,援藏干部还给她的家属送上了慰问金,代表重庆援藏干部的一点心意,拿去买一点营养品,如果还有什么需要,援藏干部再想办法。

 
     事后,听类乌齐县人民医院泽安主任说,自她从医这么多年,连她自己都没想到,病人卓嘎拉姆能恢复过来,这不得不说是一个很大的奇迹,这是大家共同创造的生命的奇迹。通过大家爱心接力与死神赛跑,最终才把卓嘎拉姆从死亡线上拉了回来。如果,没有大家的帮助,没有县领导的重视和关心,这个病人的话就没办法输血,如果不输血的话,我们只能眼睁睁地看着生命就这样断了 。 
     重庆市第七批援藏干部类乌齐县领队、县委常务副书记袁国圣表示,当我们的藏族同胞有生命危险的时候,我们的援藏干部主动献血 给病人;我们的援藏医生,在晚上零下六度的这种寒冷的天气里面通宵坚守在抢救的第一线,从他们身上,体现了我们援藏干部的奉献精神,也体现了藏汉一家亲,血浓于水的同胞情谊!

公示公告