今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:

类乌齐县加强技能培训 提高业务能力

2016-02-25 17:11 来源:今日西藏昌都 点击:0

为了更有效预防和减少森林火灾造成的损失,切实保护好我县森林资源安全,进一步统一思想,明确责任,强化措施,落实责任,切实做到思想认识到位、领导责任到位、工作措施到位、部署检查到位。努力将森林防火各项工作措施做实、做细,确保我县森林防火突击队员掌握防火器材的操作和使用技能,从而进一步提升森林防火突击队员的业务素质。
近日,林业局联合县消防大队在桑多镇贺日玛村展开了森林防火野外实战演练,参加此次实战演练的有类乌齐县30名森林防火突击队员和70名护林员。
 


随着“现场点火”的一声令下,森林防火现场实战演练拉开了序幕,随着巡查员上报、扑火队员着防火服以最快的速度赶到现场,疏散人群、查看火情、操工具、架水泵、链接抽水管、设置蓄水池、灭火,整个扑火演练顺序流程清晰,扑火人员紧张有序,从给水点至火点全长三公里左右,整个过程用时短、效率高,实战演练取得了显著成效、致使提升了我县扑火救灾实战能力,为预防和救灾工作奠定了扎实的基础。随后,消防人员现场手把手教会演练人员水泵的快速操作、抽水管的正确甩出、连接、收紧,蓄水池的高效安全使用等要领,最后演练人员纷纷要求亲自体验使用各种灭火器材,掌握器材的正确使用方法。

此次整个实战演练取得了预期的效果,演练人员体验了整个防火应急处置的全过程,也深深意识到了应急处置的重要性和必要性。今后类乌齐县将进一步完善森林防火、扑救专业队伍建设,并要求各乡镇、各相关单位务必要把森林防火工作作为当前的一项重要工作来抓,把责任落到实处,严格管控野外火源,强化监督管理,做好扑火救灾的各项应急准备工作,确保森林防火工不出问题。