今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:

强化青年思想教育 夯实社会稳定基础

2014-04-16 09:51 来源:昌都地委外宣办 点击:0

        在实施“奉献青春、和谐藏东”青年维稳先锋行动中,昌都地区各县、各单位以农牧区青年、寺庙青年、学校青少年为重点,在宣传教育上下功夫,引导青年以实际行动维护国家安全和昌都地区和谐稳定。
    强化宣传教育,增强青年法制意识。各县、各单位针对不同青年群体,采取多种形式,广泛开展反分裂教育、宗教政策宣传和法律法规教育,提高广大青年法制观念和遵规守法意识。去年年初以来,全地区共开展相关内容宣讲1690场次,走村入户宣传1600场次,发放宣传资料41000余份,悬挂横幅标语1700余条,直接受教育青年117000余人次。江达县围绕《未成年人保护法》、            《预防未成年人犯罪法》等法律法规,在广大青少年学生中开展“抵制不良行为、远离违法犯罪、中小学生自我防范、网络与青少年犯罪、交通安全、抵制邪教、家庭教育与学校教育之间的关系”为主题的法制教育,在各中小学中举办法制讲座12期,发放《未成年知识读本》200余册,受教育学生1000余人。左贡县组织宣讲团分批次深入各寺庙开展反分裂教育、新旧西藏对比教育和利寺惠僧政策宣讲,举办科学文化培训班,在青年僧尼中普及科学常识、医疗卫生保健和农牧科技知识。八宿县组织青年干警在各乡镇开展“法律进村、法律进户”活动,召开座谈会23场次、发放宣传资料600余份,解答问题420余个,展示相关视频、图片20余场次,受教育群众540人。
    侧重能力提升,打造高效司法机关。司法系统不断完善和加强内部管理,加大对青年干部培养,全面提升司法队伍综合素质和整体能力,为服务昌都地区经济社会发展、促进社会和谐稳定发挥积极作用。芒康县举办刑侦民警专业知识考试,以考促学,在青年民警中营造浓厚学习氛围,促进青年民警业务技能提升。左贡县推行“十个一”制度(精心开好每一个庭审,规范制作每一份裁判文书,重视每一件个案的法律适用研究,尽力做好每一次调解工作,最大化重视每一个生效案件的执行效果,有序装订好每一宗案卷,热情做好每一次接待工作,按规定负责办理好人大、政协的每一次议案提案,学习钻研完成好每一篇审判调研、信息宣传的写作,落实好执法廉政纪律的每一项措施),转变青年干警司法作风,规范青年干警司法行为,提升审判质量和司法公信力。类乌齐县对15名青年干警进行岗前培训,磨练了他们的意志,增强了他们的体质,提高了青年民警执法能力,形成了青年干警人人努力、个个进取的良好局面。地区中级人民法院在信访接待工作中通过热情接待、耐心倾听、真心交流,提高了信访人对信访工作的满意度。
    汇聚青春力量,维护社会和谐稳定。各单位、各部门精心组织引导广大青年在维护社会稳定、参与创新社会管理中主动作为、争当先锋。政法系统组织广大青年干警恪尽职守、连续奋战,圆满完成了自治区调研组在昌调研、国庆长假和第七届康巴文化旅游艺术节期间的安全保卫任务。涉宗部门、寺管会深入开展爱国主义教育、法制宣传教育、感党恩教育和扶贫济困、劳动实践等活动,培养青年僧尼爱国情怀和法制意识,强化民族团结意识和感恩意识。各乡(镇)、村(居)组织成立以青年为主力的维稳先锋队814支、志愿者突击队718支,引导青年争当双联户单位“格长”、“协助员”,开展维稳执勤巡逻,配合专门力量处置突发事件。热青工程实施以来,全地区青年开展值班备勤83216人次,参与巡逻联防和应急处突58653人次,调处矛盾纠纷和排查安全隐患37528件次。
公示公告