今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:
您当前的位置:今日西藏昌都>洛隆县>援藏工作>

儿科大夫康裕斌:援藏要留下痕迹

2014-03-29 09:33 来源:今日西藏昌都 点击:0

    “进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么?”这三个问题是实实在在的,也是需要认真思考的。江苏省镇江市第一人民医院儿科主任医师、镇江市第六批援藏医疗队队长康裕斌在进藏的半年时间里实实在在回答着这些问题。

    “虽然西藏的自然环境十分艰苦,但缺氧不缺精神,艰苦不降标准。”这是康裕斌离开家乡那天说的一句话。

    援藏就一定要留下痕迹,这痕迹对康裕斌来说就是技术的传承。为此,康裕斌在达孜县人民医院挑选了一名有志于儿科事业的年轻医生作为徒弟重点培养。

    在学术上,康裕斌给予了全方位帮扶,尤其是对患者诊治的临床思维,危重病人的抢救方法都毫无保留地讲解给徒弟,让徒弟真正学有所成。

    为了儿科专科的快速发展,康裕斌个人出资购买了数本专业参考书供他们学习,还把多年来收藏的珍贵专业资料(电子版)整理后成立“电子图书馆”无偿捐献给医院。同时康裕斌还利用镇江一院资源优势,争取到儿童用身高体重计仪、经皮黄疸仪、儿童输液监测泵等3万余元捐赠设备,优先安排一名年轻医生和护士到镇江一院免费进修,为提升达孜县医院儿科的救治水平作出了积极的贡献。

    2012年5月在体检时,康裕斌发现3岁女童索朗曲宗腿部异常,诊断为先天性髋关节脱位。该病强调早期治疗,婴儿期治疗最佳,年龄越大效果越差。可患儿父母离异,随母亲生活。其母因照顾小孩,一直没有工作。为了尽早解除患儿痛苦,康裕斌及时向当地政府、省援藏前线指挥部和所在医院作了汇报,限于西藏医疗条件及该病治疗的技术要求,需到国内顶尖专科治疗,康裕斌把患儿病情发布到国内知名专业网站并通过微博寻求帮助。

    功夫不负有心人,在上海新华医院书记孙锟的关心下,康裕斌与该院小儿骨科教授赵黎取得了联系,经过反复沟通协商,又与某慈善基金落实了患儿手术费用事宜。目前患儿已成功接受手术。

    半年时间是短暂的,但康裕斌的援藏工作是充实的,康裕斌对西藏人民的爱是深厚的。

公示公告