今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
今日公告:
您当前的位置:今日西藏昌都>丁青县>公告公示>

西藏十届人大关于2013年财政预算情况和2014年预算

2014-03-29 10:58 来源:西藏新闻网 点击:0

西藏自治区第十届人民代表大会财政经济委员会关于西藏自治区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的审查结果报告

(2014年1月11日西藏自治区第十届人民代表大会第二次会议主席团第二次会议通过)

西藏自治区人大财政经济委员会副主任委员 多吉才旺

大会主席团:

西藏自治区第十届人民代表大会第二次会议审查了自治区人民政府提出的《西藏自治区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》及西藏自治区2014年财政预算草案。自治区第十届人民代表大会财政经济委员会对预算报告和预算草案进行了初审,听取了有关专家和相关部门的意见,同时综合各代表团的审查意见,作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2013年预算执行情况

2013年,全区公共财政预算总财力11,348,103万元,比年初预算7,739,411万元增加3,608,692万元,增长46.6%,比自治区十届人大常委会第六次会议批准的预算变更数10,211,127万元增加1,136,976万元,增长11.1%。其中:地方公共财政预算收入完成950,010万元,完成年初预算的148.1%,增长18.6%;公共财政预算支出10,143,103万元,完成年初预算的131.1%,比上年决算数增加1,089,719万元,增长12%;上解支出3,067万元。收支相抵并扣除结转下年支出1,200,619万元,当年实现净结余1,314万元,实现了收支平衡,略有结余。

政府性基金预算财力446,457万元,比年初预算数233,190万元增加213,267万元,增长91.5%,其中:地方政府性基金预算收入完成130,619万元,政府性基金预算支出完成327,386万元。收支相抵,结余资金119,071万元,结转下年使用。

财政经济委员会认为,2013年,自治区各级人民政府及财政部门深入贯彻中央和自治区党委的一系列决策部署,认真落实自治区第十届人民代表大会第一次会议的决议,围绕发展稳定两件大事,着力提高基本公共服务能力,为经济社会发展提供了有力的资金保障;财税和预算管理改革进一步推进,财政管理水平不断提升,结余结转资金的统筹使用和规范管理进一步加强,预算支出的均衡性有所提高。财政预算执行情况总体良好。同时,自治区财政运行和管理中也存在一些矛盾和问题:随着重点支出需求的刚性增长,全区财政收支矛盾较为突出,存在潜在的财政风险;违反财经纪律、铺张浪费的现象时有发生;预算约束力需进一步增强;财政管理和改革需要进一步深化。

二、关于2014年预算草案

自治区人民政府提出的2014年全区公共财政预算总财力为8,749,892万元,按可比口径计算,比上年增加1,081,838万元,增长16.7%。其中:地方公共财政预算收入736,868万元,增长15%;中央补助收入6,812,405万元,比上年增加986,299万元,增长16.9%;上年结转1,200,619万元。

公共财政预算支出安排8,749,892万元。其中:自治区本级支出安排4,469,954万元,剔除上年结转的1,200,435万元,占当年预算财力的43.3%;地(市)级支出安排4,279,938万元,剔除上年结转的184万元,占当年预算财力的56.7%。

全区政府性基金预算财力为232,056万元。其中:地方政府性基金预算收入为112,985万元,政府性基金支出安排232,056万元。

财政经济委员会认为,自治区人民政府提出的2014年财政预算草案,综合考虑了影响财政收支的各种因素,体现了“量入为出、收支平衡”的原则,收入预算安排积极稳妥;支出预算安排保证了法定支出、民生支出和重点建设的需要。预算草案和预算编制保持了财政政策的连续性和稳定性,完成预算的具体措施是可行的。

财政经济委员会建议,西藏自治区第十届人民代表大会第二次会议批准自治区人民政府提出的《西藏自治区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》,批准2014年财政预算草案。

三、关于2014年预算执行的建议

2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是完成“十二五”规划目标任务的攻坚之年。做好今年财政工作,实现各项预算任务,意义重大。为促进2014年预算有效执行,财政经济委员会提出如下建议:

(一)着力深化财税体制改革。科学划分事权和支出责任,合理调整地方预算收入自治区、地市、县分配比例,中央税收返还原则上由自治区财政统筹安排。健全财政转移支付制度,对高寒地区、偏远地区、边境地区、贫困地区重点倾斜。深化预算管理制度改革,完善预算支出绩效管理制度,推进财政预决算和“三公”经费公开;逐步建立健全政府采购监管体系和机制,规范资产管理。清理规范财税优惠政策,进一步扩大“营改增”试点范围,完善小型微利企业税收优惠政策,确保全区经济健康有序发展。

(二)着力推动基本公共服务均等化。进一步发挥公共财政保基本、兜底线的作用,统筹各类财政性资金,着力保障民生,进一步推进基本公共服务均等化。落实强农惠农政策和积极就业政策,调节收入分配,促进城乡居民收入持续增长。

(三)着力厉行节约反对铺张浪费。牢固树立政府过紧日子、群众过好日子的思想,厉行节约、反对浪费,严格执行中央“八项规定”、区党委“约法十章”和“九项要求”,大力压缩一般性支出,从严控制“三公经费”。

(四)着力强化预算约束。严格执行人民代表大会批准的年初预算,提高预算约束力和年初预算执行到位率,提高财政资金运行效率。预算执行过程中新增资金和超收收入确需当年安排使用的,需报经人大常委会批准。狠抓预算执行管理,实施预算执行的动态监控,注意防范和化解地方政府性债务风险。改进监督方式,提高监督实效,增强预算执行的规范性和预算监督的严肃性,保证预算资金合法有效使用,推动各项事业加快发展。加大对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督力度,确保资金使用安全有效。

以上报告,请予审议。

公示公告