今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:
您当前的位置:今日西藏昌都>察雅县>招商引资>

谢通门县“强村计划”实现“一村一品”

2014-03-29 10:02 来源:昌都报 点击:0

日喀则10月8日电 (记者 陈志强) 近年来,谢通门县深入推进以“巩固先进村、发展一般村、扶持薄弱村”为主要内容的“强村计划”,努力实现“一村一品”,不断提升村级集体经济实力。

项目支持帮扶强村。合理利用强基惠民活动“短平快”项目帮扶。今年以来,各驻村工作队申报强村项目109个,总投资达4000余万元,其中已启动项目25个,建成项目3个,极大增强了村级集体经济“造血”功能。工矿企业项目帮扶。今年年初,天圆矿业无息贷款100万元,帮助荣玛乡雄村建立沙石厂并购买相关设备,帮助31名群众实现就业,年内预计收益将达200万元。

特色开发服务强村。充分利用农民专业合作社带动村级集体经济发展。目前,全县建立起卡嘎曲奴皮具、荣玛乡荣玛村养鸡、通门乡通门村养猪等一大批专业合作社。积极开发特色资源发展村级集体经济。查布乡乃国村利用天然的优质水源和便利的交通条件,筹划“甲热纯净水”开发项目,项目实施后,能较好地改善县城水质,并帮助群众就业。

能人致富带头强村。以“致富明星户”评选活动为契机,挖掘和培养一批想干事、会干事、能干成事的致富能人,既壮大村级集体经济,又促进群众增收致富。仁钦则乡南木顶村次仁扎西筹集资金50万元成立“西嘎热建筑队”,吸收30余人就业,年收入达60万元。达那答乡顶嘎村党支部书记巴桑赤列以该村丰富的石材资源为依托,成立“康桑石材专业合作社”,帮助82名群众实现就业,年收入近50万元。

村官创业推进强村。充分发挥大学生村官“学历高、观念新、见识广”的优势,及时提供创业平台,不断推进村级集体经济发展。通门乡通门村大学生村官色珍争取资金2万元建立通门村林卡,吸纳2名困难群众就业,月收入达1万元以上。查布乡乃国村大学生村官贡嘎积极筹划建立“爱心馒头店”,开业后本村3名贫困党员将实现就业。

公示公告