今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
公示公告:
您当前的位置:今日西藏昌都>察雅县>察雅新闻>

察雅县顺利完成“十三五”精准扶贫、易地扶贫搬迁实施方案编制工作

2016-02-02 09:53 来源:今日昌都新闻 点击:0

近日,结合察雅县实际,特制定了“十三五”精准扶贫实施方案以及易地扶贫搬迁实施方案。本县在十八项精准扶贫脱贫施策上出实招,通过产业扶贫、旅游富民、易地搬迁、整村推进、雨露计划、交通扶贫、水利扶贫、能源扶贫、人居基础设施扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫、文化扶贫、金融扶贫、社会保障兜底扶贫、定点结对帮扶、社会力量结对帮扶、财政援藏扶贫、寺庙扶贫等措施,完成“十三五”时期4276户、21413人的脱贫目标,确保到2020年与全国、全区和全市一道全面建成小康社会。结合察雅实际,统筹考虑水土资源条件、城镇化和新农村建设进程以及搬迁对象意愿等因素,全县易地扶贫搬迁工作采取集中和分散两种安置方式开展。“十三五”时期,我县易地扶贫搬迁工作分三年实施,即2016—2018年,计划搬迁总户数3637户,涉及搬迁人口16699人。其中:2016年计划搬迁828户3831人,2017年计划搬迁1685户7695人,2018年计划搬迁1124户5173人。到2018年末,通过搬迁安置脱贫16699人,实现搬迁对象全部脱贫。
精准扶贫是十八届三中全会提出的扶贫工作新机制,是新形势下国家扶贫开发战略的完善和升级,目的是更好地发挥党委、政府的主导作用,构建政府、市场、社会协同推进的精准扶贫开发新格局。核心要求是“精”和“准”,要通过对贫困村和贫困户的精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源有效对接贫困对象,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,优化资源配置,真正构建政策、项目、措施到村到户到人的精准帮扶机制,进一步提高扶贫开发的针对性和实效性。

公示公告