您当前的位置:网站首页>昌都宣传>工作动态>

昌都市文明办制定“情暖高原•文明之行” 志愿服务活动通知

2016-05-05 16:53 来源:昌都市委外宣办 点击:0

    为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,推进志愿服务活动与社会需求、群众需求有效对接,推进志愿服务活动与管理培训有效对接,推进志愿服务活动与社会动员机制有效对接,不断提高志愿服务制度化水平,推进全市经济社会发展和长治久安营造良好的社会风尚。我办下发了《昌都市“情暖高原·文明之行”志愿服务活动》的通知。
   活动内容以围绕志愿服务的重要功能作用开展宣传,以围绕志愿服务工作先进典型开展宣传,围绕志愿服务基本知识和志愿精神开展宣传,不断提高扩大志愿服务的影响力,为志愿服务事业健康持续发展营造良好社会环境。依托社区志愿服务平台或爱心平台,组织志愿者进楼入户,广泛开展社区家政、心理疏导、医疗保健、家电维修、法律援助、植绿护绿等多种志愿服务活动,奉献爱心,传递正能量,促进居民相识、相知、相融,构建和谐、温馨的邻里关系。组织动员人们参加义务植树,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境保护,组织志愿者深入背街小巷、公共场所、城乡结合部等,清除卫生死角,营造优美环境,进一步增强生态文明意识,齐心共建美丽西藏。广泛开展扶贫济困、敬老助老、帮孤助残等服务活动,通过“一助一”、“多助一”长期结对等方式,有针对性地为各类困难群体提供生活帮扶、医疗服务、法律援助、信息咨询、心理疏导等方面的志愿服务,为留守儿童捐赠衣物、文体用品等,为困难群众捐款捐物,解决他们的实际困难。要求在医院、银行、邮局、电信、电力、税务、工商、机场、车站等窗口单位,认真开展业务介绍、程序说明、文明引导等志愿服务活动,引导广大干部职工立足本职工作,开展便民利民服务,做传播文明的使者。依托驻村工作队,从农牧民生产生活的现实需求入手,开展敬老扶幼、提产增收、进村入户文明劝导、清洁家园、美化环境等志愿服务活动,传播科技、卫生、法律、文艺知识,丰富农牧民的精神文化生活,促进美丽乡村文明养成建设,提升农牧民文明素质和农牧区社会文明程度。开展文明交通引导活动,劝阻行人乱穿行、闯红灯以及机动车闯红灯、超越停车线等不文明行为,营造安全文明出行的交通环境。组织志愿者发放倡议书,各经营性餐饮店(点)、单位食堂要积极向顾客、职工做好宣传,引导人们珍惜粮食、合理用餐、文明用餐。组织志愿者引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境和设施,杜绝大声喧哗、排队加塞、乱丢垃圾、乱折花草树木、乱涂乱画、奢侈浪费等不文明现象,营造浓厚的文明旅游气氛。倡导文明上网、文明发帖,在网络空间积极弘扬社会主义核心价值观,传播崇尚美德的思想观念,为励志进取点赞,为好人善举点赞,让网络空间风清气正、充满阳光。
    要求各县(区)文明办要制定本县(区)志愿服务活动实施方案,出台具体措施办法,明确责任分工,加强统筹协调,开展形式多样的志愿服务活动。国道沿线的相关县(区)要注重在重要时间节点,在各旅游景点和交通要道开展志愿服务活动,加强共产党员带头和群众典型的示范效应,广泛宣传好全市各项事业的新发展、新进步,展示好全市各族干部群众昂扬向上、团结奋进的精神风貌,体现好共产党员践行社会主义核心价值观的自觉性坚定性,确保各项任务落到实处。