您当前的位置:网站首页>昌都宣传>工作动态>

深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动

2016-05-05 16:52 来源:昌都市委外宣办 点击:0

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央文明委第四次全体会议精神,围绕立德树人根本任务,深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,加强昌都市未成年人思想道德建设工作,我办组织广大未成年人开展“我的中国梦”主题教育实践活动。
    此次活动,坚持集中与经常相结合、网上与网下相结合。引导未成年人从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。                                      
主要围绕以下五项活动组织开展。
    1.清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。
    2.学习和争做美德少年活动。以“六一”国际儿童节为契机,大力宣传各地推荐表彰的美德少年事迹,用“最美少年”的榜样力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。
    3.红心向党歌咏活动。以庆祝中国共产党成立95周年为契机,通过组织各单位广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导广大干部职工心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观。
    4.向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立67周年为契机,结合党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,生动形象地开展爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。
    5.“学长征精神、做红色传人”活动。围绕纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导未成年人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,崇尚英雄、艰苦奋斗、不畏艰难,弘扬红色传统、传承红色基因。
    要求在开展活动过程中,注重提升活动内涵,把五项活动与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育以及文明校园创建活动等有机结合起来,以集中性活动带动日常性活动普遍开展,在长、常二字上下功夫。要结合当前未成年人成长的新特点新需求,创造总结更多符合孩子的认知喜好和接受心理、受孩子欢迎的活动载体和活动形式,使活动更接地气、更见实效。要注重传统媒体和新媒体的融合运用,在利用好报刊、广播、电视等传统媒体进行报道的基础上,发挥好“微时代”背景下“两微一端”等新媒体的优势,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。