您当前的位置:网站首页>昌都宣传>工作动态>

昌都市文明办拉开“诵中华经典•做有德之人” 诵读比赛帷幕

2016-05-05 16:52 来源:昌都市委外宣办 点击:0

    为贯彻落实中央文明办、教育部关于开展七·一“童心向党”系列活动的工作部署,庆祝建党95周年,弘扬中华民族优良传统,传承中华经典文化,提高广大未成年人的文化品位和人文素养,引导广大未成年人“心向党、爱祖国、有梦想、讲团结”,根据区文明办的工作部署,我办在全市初中和小学举办“诵中华经典·做有德之人”诵读比赛正式拉开帷幕,比赛活动由市文明办、市教育(体育)局组织实施,并将选出的优秀作品上报自治区参加全区比赛。
     此次比赛诵读篇目以初中和小学藏汉语文课本为蓝本,包括经典语录、散文选萃、诗词佳句等,突出爱国、团结、和谐、文明、修养、勤学、励志、智慧,弘扬主旋律,传递正能量为主要内容,要求以公开公平公正的原则开展中华经典诵读比赛。比赛分藏语小学组、汉语小学组和藏语初中组、汉语初中组,比赛形式为诵读,个人团体皆可,鼓励采用丰富多彩的表演形式。由市文明办、市教育(体育)局评选出优秀作品上报至自治区。比赛分藏语小学组、汉语小学组和藏语初中组、汉语初中组,比赛形式为诵读,个人团体皆可,鼓励采用丰富多彩的表演形式,参赛作品需使用普通话,时间控制在5—7分钟。比赛各参赛组分别设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,另设优秀组织奖、优秀指导奖若干名。
    我办精心组织,明确职责,细化任务,抓好落实,采取有效措施,有序推进诵读中华经典活动在全市未成年人中常态化开展。充分利用诵读中华经典活动,加强未成年人思想道德建设工作。广泛宣传,不断扩大诵读活动的覆盖面和受教育面,引导青少年人人读经典、事事明礼仪、争做有德人。