您当前的位置:网站首页>昌都宣传>工作动态>

昌都地区深入基层开展爱国主义主题教育宣讲活

2014-03-16 09:29 来源:昌都报 点击:0

为在我地区形成更加主动、富有进攻态势的宣传格局,扩大反分裂斗争教育面,巩固意识形态主阵地,根据地委指示精神,由地委宣传部牵头,协调地委党校、地区文化局、昌都报社、地区广电局、地区工会、妇联、团委等单位组成昌都地区爱国主义主题教育宣讲组于415日分赴昌都、芒康、贡觉、江达、察雅等县开展爱国主义主题教育宣讲活动,现已取得阶段性成效。

此项宣讲工作领导有力,组织有序。地区工作组进点后,以高效的组织领导,认真部署,迅速投入工作。一是进行广泛的宣讲动员,统一思想,确定宣讲工作的基调,要求宣讲工作一定要站在社会局势稳定的大局,迅速行动,狠抓落实,形成声势,富有成效。二是与各县委一起,整合宣讲力量,组成地县宣讲联合工作组,形成了强有力的宣讲工作组织领导机构。三是对宣讲方案进行细化,各宣讲组根据地区既定的宣讲方案,结合各县实际,在抓宣讲教育面、抓声势上下功夫,对宣讲时间、地点、对象、内容等进行了细化。四是进行必要的宣讲培训,此次宣讲要求进村入户,为解决宣讲人员不足、尤其是精通藏汉双语的讲师不足的问题,宣讲组分别对部分村委会主任和村党支部书记以及部分藏语水平较高的中小学教师骨干进行了培训,协助宣讲组承担了部分村的宣讲任务,扩充了宣讲队伍。

此次宣讲工作突出五个宣讲层面,针对性强。一是针对县直机关干部职工。宣讲侧重于形势教育,要求广大干部职工一定要认清当前形势,以高度的政治敏锐性,把思想统一到地委一系列反分裂斗争的决策部署上来,并突出强调爱国主义教育的重要性,把爱国主义教育工作作为一项日常工作长抓不懈,形成长效机制;二是针对农牧民群众。宣讲组坚持用最浅显、通俗、易懂的语言,用活生生的事例揭露达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,分析利害、解释政策,积极、耐心地做群众工作,教育引导广大农牧民群众一定要珍惜现在来之不易的幸福生活、珍惜党和政府在农牧区的惠民富民政策,抓住新农村建设的大好机遇,一心一意谋发展,拓宽增收渠道,建设美好家园,以实实在在的幸福生活有力回击达赖集团的嚣张气焰。达到了听得进、记得住、转变快的良好效果;三是针对中小学学生。宣讲组主要从德育教育、革命传统教育、社会主义荣辱观、“五讲四美三热爱”等方面展开宣讲,从正面积极引导,引导广大青少年要爱憎分明、分清善恶,引导他们把热爱祖国同热爱家园等同起来,引导他们把热爱祖国同国格、人格、人品的锤炼结合起来,引导他们把热爱祖国作为努力学习、长大成才、建设祖国的动力;四是针对寺庙僧尼。宣讲组从揭批“3.14”严重打砸抢烧暴力事件着手,深刻剖析极少数被达赖集团所蛊惑利用的寺庙僧尼的不法行为及罪恶行径。同时,积极宣讲党的民族宗教政策,教育他们要尊重广大农牧民群众的宗教感情,要继承发扬千百年来流传下来的宗教仪轨,遵守寺规、教规,要以融入在这个多民族、多教派的社会主义大家庭而荣幸;五是针对乡村基层干部。宣讲组每到一个乡一个村都专门组织乡、村干部召开座谈会,特别强调基层组织对于我们开展反分裂斗争、巩固舆论主阵地有着重要作用,一定要加强基层班子建设。乡村干部作为一方百姓的带头人、领路人,要做到守土有责,不仅要在带领群众发展生产、想方设法致富上下功夫,更要在维护一方稳定上下功夫,要善于做群众思想工作,要以身作则,为群众多办好事、实事,大力发展生产,确保人民群众安居乐业,确保一方稳定。

此次宣讲工作取得了明显的阶段性成效。各宣讲组在此次爱国主义主题教育宣讲活动中共深入学校、寺庙、乡(镇)、村开展集中宣讲163场次,受众达29400余人次,发放宣传单(藏、汉文)12万余份、宣传册(藏、汉文)13000余份、宣传光盘(藏、汉文)800余张。通过各项宣讲活动的开展,广大农牧民群众、学生、寺庙僧尼进一步认清了“3.14”事件真相和达赖集团企图分裂祖国、破坏北京奥运会的丑恶嘴脸;认清了达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性;认清了我们同达赖集团的斗争,是维护祖国统一、民族团结、人民群众根本利益的一场正义之战;认清了没有共产党就没有今天幸福生活的根本道理。大家一致认为,没有共产党,就没有我们幸福的今天,没有社会的稳定,就没有我们的美好生活,一致表示要坚决拥护党的领导,紧紧依靠党的富民政策,努力发展生产,用实际行动回报党和政府的恩情。

此次爱国主义宣讲工作主要在昌都、芒康、贡觉、江达、察雅等县展开,与此同时,其他各县也在积极主动、紧张有序、富有进攻态势地开展宣讲工作,共同为巩固主阵地、营造强势舆论而努力奋斗。