• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>藏东明珠>宗教信仰>

西藏本土古老宗教——苯教得到传承和发展

2014-03-15 17:24 来源:西藏新闻网 点击:0

 记者日前在藏北高原的那曲镇偶遇聂达活佛,了解到西藏本土古老宗教——苯教的传承和发展情况。

  71岁的聂达活佛是苯教的一位著名活佛,面容清瘦古雅,黑须飘飘,金边眼镜后的双眼闪露着睿智。谈起西藏土生土长的苯教的今昔,他手指上举,连连说:“今天的西藏,各个宗教平等友好相处,真正实现了宗教信仰自由。苯教正处于几千年来发展的最好时期。”

  在外人看来,历史久远的苯教充满了神秘感。聂达活佛介绍说,苯教由古象雄(西藏西部古地名)王子辛饶米保于公元前五世纪创建。苯教崇拜自然,包括日、月、星辰、山川、河流、湖泊、牛羊、禽兽等,以跳神舞、祭祀、占卜、念咒、驱魔为主要仪轨。在公元七世纪佛教正式传入吐蕃之前,西藏高原各部落普遍信仰苯教。

  “在与佛教的长达千年的竞争中,苯教逐渐式微,仅有少数藏族仍然信仰苯教。是国家在西藏奉行的宗教平等政策使苯教迎来了最好的发展时期。”聂达活佛真诚地说,“不仅藏传佛教各派得到了保护和发展,苯教的宗教仪轨、寺庙也得到了很好的传承、保护和发展。” 

  据藏族学者的调查,目前西藏约有苯教寺庙近百座,苯教僧人3000多人,活佛近百,信教群众13万多人。其中,那曲、昌都的苯教寺庙和信众最为集中。聂达活佛所在的那曲就有5万多信众。此外,云南、四川、青海等地的藏区以及尼泊尔、印度等国也有苯教寺庙和信众。 

  聂达活佛告诉记者,在西藏,苯教寺院主要有南木林县的热拉雍仲林寺,巴青县的巴伦寺、龙嘎寺、鲁本寺,丁青县的孜珠寺等。其中,日喀则地区的曼日寺不仅在藏族地区享有盛名,而且在苯教寺院中占有祖寺地位。目前,曼日寺仍然香火不断。

  “从上世纪80年代以来,苯教的重要寺院得到国家资助重新维修,使苯教寺院状况有了很大的改善。”聂达活佛说。

  长期以来,苯教为了适应佛教在西藏的势力不断壮大的形势,为了自身的生存和发展,直接或变相地吸收了佛教的许多内容和形式,同样,佛教为了实现“本土化”,也从苯教那里吸收、借鉴了不少祭祀仪轨等内容。这样,苯教与藏传佛教之间,形成了“你中有我,我中有你”的局面。聂达活佛身穿的红色僧衣就与藏传佛教的僧衣类似。他举例说,苯教也转经、转玛尼、捻念珠,但方向与佛教恰恰相反;诵“六字真言”,但咒文不同。“而最大的不同是活佛的产生采取世袭制度,有别于藏传佛教的转世制度。” 

  聂达活佛认为,苯教的信众虽然不多,但苯教中的不少教法仪轨已演变成为藏族民间宗教信仰的主要组成部分。苯教文化对青藏高原尤其对藏族文化习俗的影响是根深蒂固的。

  让聂达活佛兴奋的是,近年来随着国内外藏学研究的迅速发展,苯教研究也方兴未艾。国内外学者出版了不少苯教研究的专著和论文,对苯教的名称、起源、分布、教义、世界观、仪式、发展演变以及与佛教的抗争过程和今后的发展趋向等各方面都进行过深入的探讨,取得了前所未有的成果。 

  聂达活佛从8岁开始习经,年轻时曾远赴藏区各地求学。他知识渊博,爱好读书,对西藏的历史、文化有深入的研究,曾编著8部有关西藏历史、宗教、文化的书籍。他介绍说,苯教一向在藏医学、藏历、西藏历史等方面有所专长,阿里地区的丹增旺扎活佛就以精通藏医学而闻名国内外,求医者络绎不绝。

  聂达活佛是目前苯教唯一的全国政协委员,还担任那曲地区政协副主席。谈到担任全国政协委员的感想时,他说:“国家的政策像太阳一样温暖着每一个爱国爱教的人。在这样一个大家庭中,感到很温暖。”