• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>藏东明珠>宗教信仰>

《格萨尔王传》

2014-03-15 17:24 来源:今日西藏昌都 点击:0

 《格萨尔王传》的主题:它是在真人真事的基础上,经过不断加工完善形成的。它颂扬了格萨尔抑强扶弱,为民除害,反对侵略,保卫祖国的英雄业绩。反映了藏族人民热爱祖国,反对侵略,争取自由的美好愿望。


《格萨尔王传》的特点:
   早:《格萨尔王传》大约产生于十一世纪到十三世纪这段时期,比我国的《西游记》形成得还要早,而他们的故事情节却惊人的相似。
   大:《格萨尔王传》结构宏伟,篇幅浩大。估计约有五、六十部之多,一百万诗行。不但荷马的史诗《奥德赛》、《伊利亚特》和弥尔敦的《得乐园》、《失乐园》望尘莫及,就是比号称世界最长史诗的印度的《罗摩衍那》还要长。成为目前所知的世界上少有的长篇巨著英雄史诗。

   广:《格萨尔王传》流传甚广。在藏族各地区,《格萨尔王传》主要心民间说唱的形式流传,有很多专门说唱《格萨尔王传》的民间艺人,他们深受广大群众的欢迎和爱戴。另外,《格萨尔王传》还广泛流传于国外。200年前,有俄文版的《格萨尔王传》出版。1839年,出版了德文版的《格萨尔王传》,1905年,出版了藏、英对照本《格萨尔王本事》。1956年,在巴黎出版了《林土司本西藏的格萨尔王传》。

   待:由于《格萨尔王传》属于民间文学,主要以说唱形式流传,故还需整理。1958年,中共青海省成立了《格萨尔》工作组,专门对《格萨尔王传》进行调查、搜集、翻译、整理等工作。至今已小有成就。

《格萨尔王传》的艺术成就:

   篇幅巨大,结构宏伟

   是现实主义和浪漫主义相结合的作品。十一世纪前后,藏族社会正处于分裂割据的局面,藏族人民受尽残酷剥削压迫。因而迫切希望有一个和平,安定,统一的环境。《格萨尔王传》正是在这样的背景下完成的。但同时,史诗又以出神入化之笔,赋予主人翁格萨尔以超越常人的本领,说他是天神的儿子,无敌于天下,有如孙悟空变化莫测。但这一切,都是围绕着一个中心目的,那就是百姓对于未来幸福矢志不渝物憧憬,对于自己的力量和前途的坚定信心。

   生动形象的人物刻画。在全部史诗中,有上百的重要人物出场。其中无论是正面人物的英雄,还是反面人物的暴君,无论是妇女还是男子,无论是老年还是青年,都刻画得性格鲜明,栩栩如生。

   形式、手法多样。史诗采用了群众喜闻乐见的说唱形式,有散文叙述也有唱词,唱词部分多采用了鲁体民歌和自由体民歌的格律。此外还有酒赞、茶赞等各种赞词。史诗中的谚语也是比比皆是,可以说是谚语的宝库,也给史诗增加了不少哲理性。

  总之,《格萨尔王传》不但是一部名闻世界的伟大文学巨著,而且也是研究藏族社会历史、宗教信仰、风俗习惯以及语言等各方面的宝贵文献。在某种意义上可以说是藏族古代的一部大百科全书。