• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>藏东明珠>宗教信仰>

三色湖奇景亦美

2014-03-15 17:24 来源:今日西藏昌都 点击:0

美景最在路途险,昌都有个三色湖。湖奇景亦美,一个湖群三个不同的湖却有三种不同的色彩,黄、白、黑,湖色各异,此为奇哉;雪山、森林、绿草如茵,飞瀑直下,云雾绕山间,清涧石上流,此为美哉!

三色湖位于西藏昌都地区的边坝县边坝镇境内,距县城近五十公里。从县城驱车,途经连片的沙棘林;穿过藏东风格独具的村庄,就可以到达海拔四千二百米左右的三色湖群。

白湖藏语称错嘎,湖色灰白,绿树倒映湖面,鱼儿跳跃湖上。黑湖藏语称错那,三湖中面积最大,远看似墨,群山环抱,深不可测。黑湖与白湖有溪相连,宛如母子。黄湖藏语称错斯,三湖中面积最小,太阳光下,水色金黄,雨雾连天,湖土同色。 三湖相距皆不远,同为一个湖群,却分为三种色彩。三色湖的成因,目前有三种,但皆未定论,一说是因为水深各异,故色彩不同;二说是因为湖边岩石矿物质的不同,造成湖色不同;三说为湖底水生植物不同,故影响湖的色彩。

三色湖群绿树环抱,皆有飞瀑直入湖中,奇在飞瀑虽清,但入湖则变色。黑湖有溪与白湖相连,但黑湖之水入白湖则由黑变白,令人称奇。三湖中的鱼群多且大,湖边的牧民们因为宗教信仰,从不食鱼,故湖中鱼儿经常跃出湖面,与人相乐。更令人称奇的是,白湖的鱼儿,人们在湖边投食,鱼群便纷纷集聚抢食,而黑湖的鱼在湖中游,不管人们如何投以美食,自在依旧,从不抢吃,怡然自得其乐。 三色湖景四季亦不同。四、五月到湖边,杜鹃花开,满山遍野,野鸭、黑天鹅,湖面齐飞,声鸣湖上,群山响应。而且,到三色湖旅游,你若幸运还可能遇到成群的盘羊、野牛四不象等国家珍稀野生动物。

同行的边坝县文化局的洛桑顿珠介绍,传说中三色湖为格萨尔王的三个骁勇善战的将军,湖水不竭,将军不亡。每年藏历六月十五、十六两天,各地的信教群众常常要远涉千里,绕湖转经祈福。 除了欣赏三色湖的奇景外,在三色湖区还可以一览百年前边坝宗的旧址,古城残垣,凭吊古今,发思古之忧,慨今日之巨变。

此外,三色湖群边的岩石,千姿百态,或龙或虎,形态逼真。据边坝县县长王东升介绍,近期,边坝县将三色湖作为旅游开发新项目,逐步将向国内外旅游者开放。


涛声作枕伴我眠 边坝美景入梦来

新华社西藏昌都七月二十日电(记者郑东鸿、多穷)蒙蒙细雨中,我们驱车进入西藏昌都地区的边远小城边坝县,仿佛走入了一幅淡抹轻挑,水色朦胧的山水画。

藏东风格独具的藏式民居,在雨中清新如洗,荷锄的农夫,走在如浪的青稞田里,道骨仙风,无赖的儿童,顽皮地骑在归家的牦牛背上,不亦乐哉;年青的夫妇赶着牛车,满载着刚刚收获的青稞,幸福地走进了新居。雨中的藏东的小城,如诗如画,大步如健。 走进县城时,迎面就驶过来了一列六辆的摩托车队。年青的康巴汉子们跨下的坐骑良马已换成今天的摩托快车,头缠红缨络,身着崭新的西装,英气逼人,快乐的豪情写满俊朗的脸上。

细雨洗轻尘,雨后的边坝县城,干净的水泥路面,整齐的街道,开门纳客、热情的商贩、林立的百货店铺,仿佛游走在边坝美丽的山水卷轴画中。虽然不相识,但热情的藏族群众还是与记者打着招呼,边远小城的一切,都让记者感到好像回到了温暖的家乡。 记者发现,县城里最漂亮的建筑竟是边坝县中心小学的校舍,县长王东升告诉记者,县小学的校舍是一九九六年建成的,今年全县即将完成普及六年制小学教学。县城里去年新铺的水泥路面,是全县的干部们自己动手集资群力共同修建的。

沿街的二层楼房整齐地矗立在县城。一楼是商品门市部,各种店铺摆满了琳琅满目的商品,二楼住户的阳台上摆满了盛开的鲜花,既美化了自己的生活,也装点了边远的小城。

记者看到来自四川的客商正在县城里召开着展销会,各式各样的新潮商品,让农民们目不暇接。 当月亮升起来,遥远的小城也在月光下亮了起来。藏族青年们邀朋引伴来到了蓝月亮歌舞厅,尽情欢舞,一展歌喉。

美丽的麦曲河从边坝小城流过,河水虽然匆匆流过,不变的却是边坝的人们纯朴依旧的民风的幸福安宁的生活。

我们的住处就在麦曲河边,住房依河而建,入夜,麦曲河的涛声传入耳畔,涛声作枕伴我眠,白日里边坝小城的如诗如画的风景,也走入了我们甜美的梦中。