• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>藏东明珠>艺术>

青海安冲藏刀期待走出草原

2014-03-15 17:33 来源:今日西藏昌都 点击:0

 作为著名藏刀生产地青海省玉树藏族自治州玉树县安冲乡的乡长,索南扎西最近一直在思考如何才能让久负盛名的安冲藏刀走出青海草原。

  作为藏族传统的工艺品,藏刀是藏族人必备的生活工具和装饰品。青海藏刀生产艺人遍布各地,而玉树安冲地区打制的藏刀,由于工艺历史悠久、选料考究、式样独特、极具民族风格和地方特色,因此在藏族地区享有盛誉。

  索南扎西告诉记者,安冲乡是藏族银匠集中的地方,艺人们世世代代以放牧和手工业谋生,长期为玉树、果洛、昌都、甘孜、阿坝一带的藏族农牧民加工藏刀及其他金属民族特需用品,他们加工制作藏刀的历史可追溯到500年以前。

  在安冲乡拉泽村,村民旦周向记者展示了他制作的精美藏刀。这些藏刀外部镶饰材料主要有金属叶片、鲨鱼皮、珊瑚、绿松石等,刀鞘上刻有龙、凤、花草、宝瓶等纹样。男刀外观造型笔直,装饰简洁,而女刀则镶金错银,精致华美。

  旦周说,安冲藏刀的最大特点是刀柄部分采用黄金、白银、紫铜、黄铜等不同色泽的金属材料交叉镶饰,而其他地方生产的藏刀多采用浮雕的方式。因此,安冲藏刀显得更加规整古朴,浑厚结实。

  在拉泽村,记者看到,这里的工匠仍然沿用着古老的手工打制工艺。制作藏刀的工具大多是铁锤、铁钳、钢凿、钢剪、钢锉等,使用的鼓风机也是自制的羊皮吹风袋。旦周告诉记者,由于全部是手工制作,打造一把藏刀至少要十几天。

  然而,正是因为沿袭古老的打制工艺,安冲藏刀才更显示出其独特的艺术魅力。据了解,安冲藏刀在西北地区享有盛名,并多次参加全国性的民族用品展览和民族工艺品展览,以其精湛的工艺、独特的风格受到很高的评价,还远销尼泊尔、印度等国。由于做工与镶嵌宝石数量的不同,一把安冲藏刀的价钱也从几百元至数千元人民币不等。

  索南扎西说,过去,作为装饰品,安冲藏刀的主要购买者是藏族农牧民,近年来,随着旅游业的发展,安冲藏刀受到越来越多游客的喜爱。但由于名气大,价格高,近年来市场上也出现了不少假冒的安冲藏刀,这些藏刀多数都是用模具浇铸而成,价低质次,极大地损坏了安冲藏刀的声誉。

  为了改变这种局面,使安冲藏刀能够真正成为当地藏族农牧民增收的途径,玉树藏族自治州政府已经将加工制作安冲藏刀列入旅游发展的“七小工程”之一。索南说,目前,他们正在积极争取资金,将安冲藏刀注册成为品牌,从而得到国家法律保护。同时,乡里还计划成立小型的藏刀加工制作企业,使安冲藏刀能够走出草原,成为知名的旅游工艺品。