• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>藏东明珠>艺术>

强巴林寺

2014-03-15 17:32 来源:今日西藏昌都 点击:0

  站在达马拉顶上,依山傍水的昌都尽收眼底。杂曲和昂曲之中,强巴林寺巍峨依附在横断山脉之之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。这座寺庙,建立于明朝年间,是宗喀巴改革西藏佛教以后,他的弟子所建立的。按格鲁教派规定,昌都寺可拥有僧人二千五百人。 宗喀巴一三七三年入藏途经昌都时曾预言,将来在此地定能兴寺弘佛。后来到公元一四三七年(明英宗正统二年)宗喀巴的弟子喜饶桑布在这昂曲和杂曲两水间雄鹰落地式的岩岛上倡建寺庙,寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。该寺在昌都地区佛教格鲁派寺院里算是最大的。它下分五个扎仓:林堆、奴林、库秋、夹惹卡巴等、这里曾由格鲁派的祥雄曲旺扎巴、楚顿朗卡白,年堆冲贡嘎扎西、三世达赖索朗加措等著名的高僧主持过该寺,这年闻名全藏的昌都强巴林寺传达承十三世堪布。后由帕巴拉三世通娃顿丹起传承世代主持该寺,到那时,该寺在康区已有一百三十个分寺,多集中于昌都、察雅、八宿、硕板多、桑昂曲及波密地区。 由于昌都处在疏通川藏门户,商业活动成为这一带人民的主要职业,因而也影响到“神圣”的寺庙上来,故僧人们除了念经诵佛外,还兼营经商生息。昌都寺经商所得利息,平均分给众僧人,采取散发本酥油、糌粑、茶叶等生活必需品的办法支付。年终寺庙进行结算,如有盈利,便在新年时节,不分在小,平均分摊。昌都寺内的壁画、雕塑、建筑、经卷等艺术珍品和文物,与西藏其他地方的寺庙大同小异。 当然,作为旧西藏三大领主之一的寺庙,它占有大量土地,也免不了剥削农奴。不然,那些“赤巴”、“堪布”、“活佛”便无法维持奢侈的生活了。 别的不讲,就拿吃水果来说,寺庙高僧筑于加惹坝上,吃水得下到数百尺的河里去背。

  这个寺高有二十二口装水的大铜锅,每口锅得装一百多桶水。每天,二千五百僧人饮用的水,便得靠寺庙周围的百姓来支差背负了。陡峻的河堤,使多少人累死、饿死、失足落水淹死在河里!昌都寺号称“美丽花园”,但是,生活在这花园里的人民,却世世代代免不了爬崎岖的陡坡,下到河里去背水吃。冬天,河中水位低下,上游漂来死畜和垃圾;夏天,山洪爆发,“救苦救难”的菩萨并没能给众生带来甘泉,倒是解放后,党和人民政府在昌都寺旁建立自来水站,才解决了昌都僧俗人民吃水难的大问题。