今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
您当前的位置:今日西藏昌都>边坝县>新闻频道>

绘就美丽乡村新画卷——西藏昌都市边坝县大力发展产业助推乡村振兴

2021-10-06 16:08 来源:昌都发布 点击:0

边坝县,地处西藏自治区昌都市西部,念青唐古拉山脉南麓。这里高原温带半湿润的气候,造就了这片土地山野田园的绿意盎然之美。

 

不久前,记者走进边坝县,自然风光秀美,美丽乡村欣欣向荣。沐浴着党的阳光雨露,边坝县坚持走好“绿色边坝”生态发展之路,在绿水青山的环抱中,一幅乡村振兴的壮美画卷正徐徐展开……

 

图片

炯拉措国家湿地公园沙棘密林。昌都报资料图

 

群众致富有技能:种菜有钱挣、吃菜不再难

 

位于县中心的边坝县农贸市场,近百个摊位和商铺集中于此,各类蔬菜瓜果应有尽有,而且都是本地菜农自己种的。

 

“这里的蔬菜不仅新鲜,而且都是绿色无公害的,价格也很适中。”县里开饭馆的陈先生,一大早就来到这里采购蔬菜了。

 

其实,以前的边坝县群众长期存在“吃菜难、吃菜贵”问题,种菜更无从谈起。直到2010年,县政府在东托社区建立蔬菜种植基地,大力建设温室大棚,引导群众转变生产方式,群众从“吃菜难”到“种菜挣钱”的转变,也由此开始。

 

今年54岁的草卡镇村民次成,是当地最早的蔬菜种植户之一,如今已经成为县里的蔬菜种植科技指导员。

 

记者到草卡镇东托社区蔬菜种植专业合作社时,次成正在和当地村民一起查看温室大棚内的蔬菜长势,并不时弯下腰修剪蔬菜主茎顶芽。“要防止蔬菜长势过高、枝叶过旺,防止养分流失影响蔬菜质量。”次成叮嘱道。

 

“现在村民种菜已经很普遍了,不仅有专门的合作社建了温室大棚,群众家家户户也有了自种菜地。”次成说。

 

次成所在的合作社,建有134座高效日光温室大棚,种植了青椒、番茄、青笋、白菜、平菇等20余种蔬菜及草莓、西瓜等水果。当地群众在自家地里种菜的同时,还会在合作社承担管理和种植工作,合作社惠及群众81户460人,户均年增收达到1.2万元以上。

 

边坝县农业农村局局长旺扎介绍说,县里像次成这样的本地蔬菜种植技术指导员有8名,他们参与群众技能培训和科学种植工作,助力全县打造昌都蔬菜生产基地。

 

乡村振兴有产业:群众实现家门口就业增收

 

边坝镇显俄村,紧邻边坝县去往昌都市的公路,依托藏香产业这一村集体经济,2018年,这里的贫困群众实现了整村脱贫摘帽。

 

显俄村藏香加工厂是该村“一村一社”项目,车间里一袋袋本地特有的藏香原材料清香扑鼻,全流程的机械设备一应俱全,传统与现代的结合,让这里的藏香远近闻名。

 

谈起藏香产业给村里带来的变化,村民们对藏香厂创办人索朗尼玛赞不绝口。他原先是村里的致富带头人,后来被乡亲们选为村党支部书记。凭借着带领群众脱贫致富的出色本领,2020年,他作为优秀村党支部书记被招录为公务员。

 

“我们村有150多年的藏香制作历史,把这个作为产业发展项目,能够长期带动群众增收致富。”作为藏香加工厂创办人,2017年建厂时,他向村民宣传产业扶贫政策,在村民的支持下积极对接项目资金,当年10月,由政府投资120万元,村委会筹资30万元,藏香厂正式办厂开工。

 

索朗尼玛积极动员村里有技艺的老人给贫困群众传授经验,办厂第二年就实现了“开门红”。“现在我们的藏香除了在县里有门店销售,还通过网络销往全国各地。有了稳定良好的效益,厂里每年会拿出8万左右的效益给全村分红。”索朗尼玛说。

 

记者在村委会看到,藏香加工厂只是显俄村带动村民脱贫的途径之一。这两年,在各级党委、政府的帮助下,村里还建起了扶贫商店、工程施工队等村集体经济。

 

显俄村是边坝县产业发展的一个缩影。自脱贫攻坚战打响后,全县把产业扶贫作为脱贫攻坚重头戏,发展农民专业合作社和协会40家、建立和扶持村集体经济113个。2016年至2020年实施产业扶贫项目90个,受益农牧民群众超36500人。随着产业扶贫项目遍地开花,群众实现了家门口持续稳定就业增收。

 

生态保护见成果:绿色发展提升群众幸福感

 

自驾进藏被游客们视作西藏深度游的最佳体验,一直热度不减。

 

近年来,随着“国道349线边坝至嘉黎段公路改建工程项目”的稳步推进,曾经茶马古道上被称为“幸福乐园”的藏东秘境——金岭乡,正从沉睡中醒来,为进藏自驾游客提供了一个新的更好选择。

图片

边坝县金岭乡。昌都报资料图

 

从边坝县城向西南驱车80公里,翻过素有十八军“进藏第一险”之称的夏贡拉山,伴随着一丝清凉之风,一个安宁的世外田园从远至近,迎面而来——

 

四周的高山把金岭乡围成了一个田园秘境,山顶上的积雪在阳光的照射下银光闪闪,山坡到平地被翠绿的草甸覆盖,微风中散发着缕缕清香,村落里古朴的房屋、古树,错落有致……

 

金岭,藏语意为“幸福乐园”,是古代茶马古道上的一个重要交通枢纽,境内有森林、田园、草原、冰湖、雪峰,以及高山牧场、千年冰川、百年沙棘密林。

 

作为金岭乡的生态核心区域,边坝炯拉措国家湿地公园总面积3399.3公顷,园内设置了保育区、恢复重建区、合理利用区、宣教展示区和管理服务区,建立了监测站和巡护站,并有巡护员开展专业管护工作。公园内资源丰富、景观独特,有高原河流湿地、高原湖泊湿地、高寒草原、高寒森林、沼泽和雪山等原生态自然景观。

 

边坝县委书记文涛告诉记者,近年来,边坝县坚持立足国道349“生态昌都·绿色新经济走廊”“绿色边坝”发展定位,持续加强炯拉措国家湿地公园重要生态功能区保护,“绿色边坝”生态发展之路正不断给群众带来更多幸福感。