今日西藏昌都: 卡若区|江达县|贡觉县|丁青县|察雅县|芒康县|八宿县|左贡县|边坝县|洛隆县|类乌齐县|2013年10月22日 星期二
您当前的位置:今日西藏昌都>边坝县>新闻频道>

边坝县抓住“三个环节 ”不断夯实农牧业基础

2017-03-06 10:20 来源:昌都市委外宣办 点击:0

    近年来,边坝县高度重视农牧业发展,并立足实际,精心谋划,通过“三措施三促进”不断夯实农牧业基础,全面推进农牧业发展。
    科学普及农业技术,促进农作物产量提升。以普及科学种植农作物为出发点,依托“夜校班”,定期对农牧民群众进行科学种植理论培训。组织农牧系统党员干部深入基层积极推广新品种,把先进农业种植技术带下去,把群众种植困难带上来。不断完善种植业基础设施,提高科技在农业生产中的带动作用,确保全县粮食生产安全。2016年全县农作物总播种面积5.3万亩,粮食产量达2226万斤,比去年增加49万斤。共推广“藏青320”、“藏青2000”、“喜拉19号”、“喜拉22号”等青稞新品种3.1万亩,测土配方施肥面积达到2.6万亩,建设青稞生产基地6800亩。
    改善草场环境,促进草牧良性发展。根据全县“生态立县、药牧兴县”的发展思路,联合县农牧局、县草场承包办等相关单位对照补贴标准和奖励办法,扎实做好草原生态补助奖励资金、畜牧良种补贴的兑现落实工作。并立足实际,因地制宜,帮助各村(居)选准选实符合实际的畜牧业发展方式,同时配备村级兽防人员,有力推动牧业稳定生产。全县共配备村级兽防人员82名,年末牲畜存栏185879头(只、匹),新生仔畜60163头(只、匹),成活率为95%,牲畜出栏59183头(只、匹),出栏率达31%,全年完成11个乡镇82个行政村80%的基本草原划定工作。
    加大政策帮扶,促进农牧业均衡发展。采取发放支农惠民政策明白卡、宣传册、入户宣讲等方式,大力宣传各项惠农政策,使农牧民群众知道惠在何处、惠从何来。在县财政的大力支持下,积极建设高效日光温室,并在乡镇建设农牧综合服务站项目,加大对农机购置补贴项目的落实力度,积极推进农牧业均衡发展。累计投入1200万元补贴农机具购置,购置拖拉机等农机具1440部,投资670万元在9个乡镇完成农牧综合服务站建设,全年共储备草料405万斤,投入防汛抗旱物资储备资金30.15万元,累计向受灾乡(镇)调配铅丝笼23吨、编织袋24500条、铁丝1吨,有力促进了全县农牧业长足发展。
公示公告